- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第9讲分数除法小升初数学高频考点+常考易错题汇编
一.选择题
1.已知和均不为0,且,那么
A.B.
C.无法判定、谁大谁小
2.一个数除外)除以,这个数就
A.缩小到原来的B.不变
C.扩大到原来的8倍D.无法判断
3.下面算式中,商小于被除数的算式是
A.B.C.D.
4.算式的结果最小.
A.B.C.
5.计算分数除法的方法是
A.将除法转化为乘法B.将乘法转化为除法
C.无法计算
6.一个数的是,这个数是
A.B.C.
7.下列算式中,与结果一定相等的算式是
A.B.C.
8.甲数的是,乙数是的,甲、乙两数比较
A.甲大B.乙大C.两数相等D.无法比较
二.填空题
9.350千克相当于1吨的.
10.填上适当的数.
11.一个数的是24,这个数是.
12.个是.里面有个.再加上就是最小的质数.
13.已知和互为倒数,那么的计算结果是。
14.。
15.表示,结果是。
16.。
三.计算题
17.计算题.
18.口算心算我最棒
19.用分数表示下面各式的商.
20.直接写出结果.
21.直接写出得数.
22.直接写出结果.
23.计算.
24.直接写出得数.
25.直接写出得数.
26.直接写得数.
四.解答题(共11小题)
27.先借助图形画一画你的思考过程,再写出结果。
28.一个数比20的多4,这个数是多少?
29.如果你的同桌在课堂上没有理解是什么意思,你如何用多个例子向他解释说明?说明理由时,可以画一画,也可以联系生活中的例子写一写.
30.一个数的是,求这个数.
31.把20克盐放入30克水中,盐占盐水的几分之几?
32.阅览室里科技书的本数相当于文艺书的,文艺书相当于全部书的,其中科技书有250本,阅览室里共有多少本书?
33.被分数,,除得的结果都是整数的最小分数是多少.
34.五年级学生采集树种,第一组4人采集15千克,第二组6人采集20千克,第三组8人采集27千克.按人数平均,哪一组采集树种最多?
35.如果下面的长方形表示2平方米,在长方形内用阴影部分表示出平方米.
36.除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数.
例如:
计算上面这一题,除了这样计算,你还能想出别的计算方法吗?(请你写出一种)
37.解方程(其中第一题先列方程再解答)
(1)一个数的是,这个数是多少?
(2).
第9讲分数除法小升初数学高频考点+常考易错题汇编
参考答案
一.选择题
1.解:设和均不为,
则,
,
所以。
答案:。
2.解:一个数除外)除以,等于这个数乘的倒数(8),所以这个数就扩大8倍。
答案:。
3.解:首先排除,因为是乘法。
和,因为除数小于1,所以这两题的商都大于被除数。
只有,除数大于1,商小于被除数。
答案:。
4.解:,因为小于1,所以商大于;
与,因为被除数相同,除数大商就小,所以的商小于的商。
答案:。
5.解:计算分数除法的方法是把除法转化为乘法。
答案:。
6.解:
答:这个数是。
答案:。
7.解:
答案:。
8.解:甲数:,乙数:.
,所以甲数乙数.
答案:.
二.填空题
9.解:;
答:350千克相当于1吨的.
答案:.
10.解:(1)
(2)
(3)
答案:7、、4、9。
11.解:
答:这个数是32。
答案:32。
12.解:①
②
③
答案:3;6;。
13.解:
所以的计算结果是。
答案:。
14.解:
所以。
答案:,。
15.解:表示两个因数的积是,其中一个因数是5,求另一个因数是多少。
答案:两个因数的积是,其中一个因数是5,求另一个因数是多少;。
16.解:
答案:2、、。
三.计算题
17.解:
18.解:
19.解:
20.解:
21.解:
22.解:直接写出结果.
23.解:
24.解:
25.解:
26.解:(1)
(2);
(3);
(4);
(5);
(6);
(7);
(8);
(9);
.
四.解答题
27.解:如图:
28.解:,
,
;
答:这个数是4.4.
29.解:例,
里面有是3个,
.
例2:如图:
30.解:;
答:这个数是.
31.解:(克,
,
答:盐占盐水的.
32.解:(本,
(本.
答:阅览室里共有2200本书.
33.解:这个数被分数,,除,等于这个数分别乘以,6,;
因为,
所以要使得被分数,,除得的结果都是整数,只要满足被分数除得的结果是整数即可,
因为,
所以被分数,,除得的结果都是整数的最小分数是.
34.解:(千克),
(千克),
(千克).
因为,
所以第一组平均每人采集树种最多.
35.解:,即平方米是原长方形面积的.
作图如下:
36.解:
37.解:(1)设这个数是,则
答:这个数是.
(2)
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)