2025年2月临床诊断模拟考试题含答案.docxVIP

2025年2月临床诊断模拟考试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年2月临床诊断模拟考试题含答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:鸡冠、髯及耳垂,呈樱桃红色,可见于()

选项(A)猪丹毒

选项(B)鸡新城疫

选项(C)一氧化碳中毒

选项(D)猪瘟

答案:C

答案解析:鸡冠、髯及耳垂呈樱桃红色是一氧化碳中毒的典型症状之一。猪瘟主要病变在全身皮肤、浆膜、黏膜和实质器官等;猪丹毒主要表现为皮肤红斑等;鸡新城疫有其特征性的病变表现但不是鸡冠等呈樱桃红色。

2.题目:乳牛生产瘫痪时的异常姿态是()

选项(A)典型的木马样姿势

选项(B)强迫躺卧姿势

选项(C)犬坐样姿势

选项(D)角弓反张姿势

答案:B

答案解析:乳牛生产瘫痪时,病牛常表现为强迫躺卧姿势,试图站立但无法站起。典型的木马样姿势常见于破伤风;角弓反张姿势可见于多种严重神经系统疾病等;犬坐样姿势常见于犬的一些疾病状态等。

3.题目:动物胸部发生胸膜炎且无炎性分泌物时,听诊胸部时可出现()

选项(A)摩擦音

选项(B)金属音

选项(C)拍水音

选项(D)破壶音

答案:A

答案解析:胸膜炎时,由于炎症刺激胸膜,使胸膜表面变得粗糙,在呼吸运动时两层胸膜相互摩擦而产生摩擦音,当无炎性分泌物时,主要表现为摩擦音。金属音常见于气胸等;破壶音常见于肺部空洞等;拍水音常见于胸腔积液等情况。

4.题目:动物在没有外界刺激作用下而自发产生的感觉,如痒感、蚁行感、烘灼感,此种现象称为()

选项(A)特种感觉

选项(B)感觉异常

选项(C)感觉消失

选项(D)感觉过敏

答案:B

答案解析:感觉异常是指动物在没有外界刺激作用下而自发产生的感觉,如痒感、蚁行感、烘灼感等。感觉过敏是指对外界刺激的感受性增强。感觉消失是指对刺激无感觉。特种感觉是指视觉、听觉、嗅觉等特殊的感觉类型,均不符合题意。

5.题目:动物躯干或者肢蹄发生结构性或者是功能性障碍引起的姿势或者步态异常,称为()

选项(A)盲目运动

选项(B)跛行

选项(C)转圈运动

选项(D)翻滚运动

答案:B

答案解析:动物躯干或者肢蹄发生结构性或者是功能性障碍引起的姿势或者步态异常,称为跛行。盲目运动是指动物无目的的胡乱运动;转圈运动是动物围绕一个点做圆周运动;翻滚运动是动物出现翻滚的动作表现。这些都不符合题干中描述的因躯干或肢蹄障碍引起的姿势或步态异常的情况。

6.题目:在我国早期的兽医学专著中,根据运动的姿势变化来做跛行诊断,称为()

选项(A)点痛论

选项(B)起卧入手论

选项(C)口色论

选项(D)脉色论

答案:A

7.题目:雏鸡白痢时候,病鸡有的因粪便干结封住肛门周围,影响排出,因而常发出()

选项(A)尖叫声

选项(B)哭泣声

选项(C)嘶吼声

选项(D)咳嗽声

答案:A

答案解析:雏鸡白痢时,病鸡因粪便干结封住肛门周围,影响排出,常发出尖叫声。这是雏鸡白痢病鸡的一个典型症状表现。

8.题目:动物发生心内膜炎时,可发现许多症状,比如心悸、水肿、体温升高等,这些属于()

选项(A)暂时症状

选项(B)次要症状

选项(C)主要症状

选项(D)经常症状

答案:B

9.题目:头颅部的检查应注意其形态和大小的变化,头颅部异常增大,可见于()

选项(A)热射病

选项(B)骨软病

选项(C)脑室积水

选项(D)佝偻病

答案:C

答案解析:头颅部异常增大可见于多种情况,脑室积水时可导致头颅内脑脊液增多,引起头颅部异常增大。骨软病主要影响骨骼的质地,一般不会直接导致头颅异常增大;佝偻病主要影响骨骼发育,可出现骨骼畸形,但不是头颅异常增大的典型原因;热射病主要是体温调节障碍等一系列严重生理紊乱,通常不会造成头颅部形态大小的改变。

10.题目:脱毛多伴有明显的特征性皮损和瘙痒,往往由局部逐渐扩散到全身,引起脱毛的原因最有可能是()

选项(A)内分泌性脱毛

选项(B)继发性脱毛

选项(C)遗传性脱毛

选项(D)营养性脱毛

答案:B

答案解析:继发性脱毛多伴有明显的特征性皮损和瘙痒,往往由局部逐渐扩散到全身,符合题目描述的情况。遗传性脱毛一般无皮损和瘙痒等表现;内分泌性脱毛多与内分泌紊乱有关,无此类特征性皮损等;营养性脱毛主要与营养缺乏相关,也无题目中的症状特点。

11.题目:动物肛门括约肌松弛或麻痹,排便时常未做好排粪姿势就不自主排出粪便,称为()

选项(A)腹泻

选项(B)便秘

选项(C)里急后重

选项(D)排粪失禁

答案:D

答案解析:排粪失禁是指动物肛门括约肌松弛或麻痹,排便时常未做好排粪姿势就不自主排出粪便。便秘是指动物排粪次数减少、粪便干结、排便困难。腹泻是指动物排便次数增多,粪便稀薄甚至呈水样。里急后重是指动物有排粪动作但排不出粪便,常伴有腹痛等症状。

12.题目:健康雌性动物阴道黏膜呈()

选项(A)黄染颜色

选项(B)粉红色、光滑湿润

选项

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档