- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答
案二()
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间120分钟。
2.答案需填写在答题卡指定位置,写在试卷上效。
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.习近平总书记指出,教育的根本目标是()。
A.提高考试成绩
B,培养社会主义建设者和接班人
C.扩大教育规模
D.促进经济发展
答案:B
解析:习近平总书记在全国教育大会上强调,教育必须把培养社会主
义建设者和接班人作为根本任务。
2.新时代教师职业道德的核心是()。
A.教学成绩突出
B.关爱学生
C.科研能力强大
D.学历背景优秀
答案:B
解析:《新时代中小学教师职业行为十项准则》将〃关爱学生〃作为师
德灵魂,要求教师严慈相济,做学生良师益友。
3.〃双减政策要求义务教育学校提供课后服务,主要内容不包括()。
A.辅导作业完成
B,开展兴趣小组活动
C.组织学科补课
D.开展体育锻炼
答案:C
解析:〃双减〃政策明确规定,课后服务不得讲授新课或变相补课。
4.中国学生发展核心素养的三大维度是()。
A.知识、能力、态度
B.文化基础、自主发展、社会参与
C.德、智、体
D.智商、情商、逆商
答案:B
解析:《中国学生发展核心素养》框架分为文化基础、自主发展、社
会参与三大维度。
5.教师对违反纪律的学生实施教育惩戒时•,首先应遵循的原则是()o
A.严厉惩处
B.育人为本
C,快速见效
D.家长要求
答案:B
解析:《中小学教育惩戒规则试(行)》规定,教育惩戒应坚持育人
为本,注重效果。
6.党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现
代化国家的()。
A.基础性、战略性支撑
C.严格管束学生
D.多参加会议
答案:A
解析:《中小学教师专业标准》将〃终身学习〃作为基本理念,强调教
师需持续提升专业素养。
9.习近平总书记提出的〃四有〃好老师标准中,体现教师职业情怀的是
()O
A.有扎实学识
B.有仁爱之心
C.有道德情操
D.有理想信念
答案:B
解析:〃有仁爱之心〃要求教师用爱培育爱,激发爱,传播爱。
10.课程思政的本质是()。
A.将思政内容融入各学科教学
B.增加思政课课时
C.减少专业课程
D.强化政治考试
答案:A
解析:课程思政强调将价值观引导融入知识传授和能力培养,发挥所
有课程的育人功能。
二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)
11.习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义最
本质的特征是()。
A.中国共产党的领导
B.人民民主专政
C.社会主义市场经济
D.共产主义理想
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想强调,中国共产党领导是
中国特色社会主义最本质的特征。
12.新时代教育评价改革要克服的〃五唯〃倾向包括()。
A.唯分数
B唯升学
C.唯论文
D.唯帽子
答案:A、B、C、D
解析:教育评价改革强调破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯
帽子的顽瘴痼疾。
13.教师在家校合作中的正确做法包括()。
A.定期与家长沟通学生情况
B.尊重家长教育观
C.指责家长教育不当
D.邀请家长参与班级活动
答案:A、B、D
解析:家校合作要求教师与家长平等沟通、相互尊重,共同促进学生
成长。
14.中小学教师开展教育科研的意义包括()。
A.提升教学质量
B,促进专业
您可能关注的文档
- 2025年处暑节气知识竞赛题及答案.pdf
- 2025年高考地理一轮复习(人教版)地域文化与城乡景观.pdf
- 2025年高考地理一轮复习(人教版)海气相互作用.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)动能定理在多过程问题中的应用.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)实验五 探究平抛运动的特点.pdf
- 2025年高三数学《第三单元 函数的概念与性质、指数函数与对数函数》测试卷(含解析).pdf
- 2025年乐山市中考化学试卷(含答案).pdf
- 2025年全国大学生预防艾滋病知识竞赛抢答题库及答案(共50题).pdf
- 2025年新高考数学一轮复习(基础版)对数与对数函数.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习(基础版)复数.pdf
- 2025中小学教师职称考试简答题及答案(五).pdf
- 北京市2021-2025年高考地理试题分类汇编:自然灾害与地理信息技术(原卷版).pdf
- 北师大版八年级数学上册《一次函数的应用》同步练习题(含答案).pdf
- 北师大版九年级数学上册 第五章《投影与视图》单元检测卷(含答案).pdf
- 北师大版九年级数学上册 第五章《投影与视图》单元检测卷及答案.pdf
- 北师大版九年级数学上册 第五章《投影与视图》章节检测卷及答案.pdf
- 北师大版六年级数学上册 第五单元《数据处理》单元练习试卷(含答案).pdf
- 北师大版七年级数学上册《认识有理数》同步练习题及答案.pdf
- 北师大版五年级数学上册 第四章 多边形的面积 单元测试A卷(含解析).pdf
- 串、并联电路中电流的规律 课时练-2025-2026学年人教版九年级物理上册.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)