(完整版)初一分班数学模拟真题精选及解析.docVIP

(完整版)初一分班数学模拟真题精选及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学模拟真题精选及解析

一、选择题

1.一个正方体木块,6个面都涂上红色,然后把它分割为大小相等的27个小正方体,其中三个面都涂色的小正方体有()个.

A.4 B.12 C.6 D.8

答案:D

解析:D

【详解】

2.用9厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边的长度比是7∶9∶14,这个三角形最长的边长为()厘米。

A.2 B.2.1 C.2.7 D.4.2

答案:D

解析:D

【分析】

根据三边的比可知,最长的边有14份,三边共有30份。用9厘米除以30,求出一份的长度,再乘14,求出最长的边是多少厘米即可。

【详解】

9÷30×14=4.2(厘米),所以最长的边长是4.2厘米。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了比的应用,能根据三边比求出一份的长度是解题的关键。

3.“合唱团里有男生43人,比女生人数的2倍多3人.合唱团的女生有多少人?”设该合唱团的女生有x人,下面的方程中,正确的是().

A.(43-x)×2=3 B.2x—43=3 C.2x-3=43 D.2x+3=43

答案:D

解析:D

【分析】

根据题意可知本题的数量关系:合唱团女生人数2x+3=合唱团男生人数,设合唱团的女生有x人,则方程是2X+3=43,据此解答.

【详解】

设合唱团的女生有x,根据题意得

2X+3=43,

2X=43-3,

X=40÷2,

X=20.

答:合唱团有女生20人.

【点睛】

学生出错的主要原因是单位“1”没找准确.注意的是,本题的关键是找出题目中的数量关系式,合唱团女生人数2x+3=合唱团男生人数,设合唱团的女生有x人.

4.如图是一个正方体的平面展开图,在这个正方体中,与“2”相对的面是()。

A.1 B.3 C.6

答案:C

解析:C

【分析】

根据正方体的表面展开图有11中情况,图中涉及到“231”型,由此可进行折叠验证,得出结论。

【详解】

折叠后,“1”与“4”相对,“3”与“5”相对,“2”与“6”相对。

故选择:C。

【点睛】

此题考查了正方体的展开图,培养空间想象能力,一般情况下,相对的两个面中间隔有一格。

5.下面说法错误的是()。

A.经过一点可以画无数个圆 B.周长相等的两个圆,面积也一定相等

C.圆的周长与它直径的比值是π D.直径就是两端都在圆上的线段

答案:D

解析:D

【分析】

经过一点可以画无数个圆;周长相等的两个圆,半径相等,则面积相等;圆周率是圆的周长与直径的比值,一般用希腊字母π表示;通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径;据此解答。

【详解】

A.经过一点可以画无数个圆,该选项正确;

B.周长相等的两个圆,半径相等,则两个圆的面积相等,该选项正确;

C.圆的周长与它直径的比值是圆周率,通常用π表示,该选项正确;

D.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径,原说法错误;

故答案为:D

【点睛】

本题主要考查圆的特征及周长、面积公式。

6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。

A.Sh B.3Sh C.Sh

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。

【详解】

圆锥的体积=Sh。

故答案为:C

【点睛】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。

7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。

A.超重 B.不超重 C.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。

【详解】

30×=(千克)

5>

所以王明的书包超重。

故选:A

【点睛】

此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。

8.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,()分钟后苹苹超过妈妈一整圈。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。

【详解】

假设绕广场一圈路程为1

苹苹的速度:1÷5=

妈妈的速度:1÷8=

1÷(-)

=1÷

=(分钟)

故答案为:B

【点睛】

根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答题目的关键。

9.一根绳子,沿中间对折,

文档评论(0)

152****9448 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档