数学初一分班资料专题试题优质及解析.docVIP

数学初一分班资料专题试题优质及解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班资料专题试题优质及解析

一、选择题

1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积()

A.比原来大B.比原来小C.不变

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答.

解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变.

故选:C.

点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面.

2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。

A.40° B.20° C.10°

答案:C

解析:C

【分析】

根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。

【详解】

90×=10°

故答案为:C

【点睛】

弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。

3.甲、乙两同学从学校出发到县城去,甲每小时走4千米,乙每小时走6千米,甲先出发1小时,结果乙还比甲早到1小时.若设学校与县城间的距离为s千米,则以下方程正确的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

甲所用的时间为小时,乙所用的时间为小时,根据题意可得甲所用的时间比乙所用的时间多2小时,根据题意列出方程为:=+2,即-1=+1

4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。

A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列各句话中,表述错误的是()。

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖

B.圆的面积和半径不成比例

C.两个奇数的和一定是合数

D.2017年第一季度有90天

答案:C

解析:C

【分析】

A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);

B.,比值不一定,所以不成比例;

C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;

D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。

【详解】

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;

B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;

C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;

D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;

故答案为:C。

【点睛】

本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()

A.比原来低B.比原来高C.没有变化

答案:A

解析:A

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.

解:(1﹣10%)×(1+10%),

=90%×110%,

=99%;

99%<1;

现价是原价的99%,比原价价格低.

故选:A.

【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数乘法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.

9.下列说法中,正确的有()句.

(1)钟面上,分针与时针转动的速度比是60︰1.

(2)0既不是正数也不是负数.

(3)将一张正方形纸连续对折2次,展开后其中一份是这张纸的.

(4)一根圆木锯成5段要8分钟,照这样计算,如果锯成10段需要16分钟.

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【详解】

10.一张圆形纸片被连续对折三次,对折后的

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档