- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考数学数学复数选择题专项训练试题及解析
一、复数选择题
1.若,,则等于()
A. B. C. D.
答案:D
【分析】
由复数的运算法则计算即可.
【详解】
解:,
.
故选:D.
解析:D
【分析】
由复数的运算法则计算即可.
【详解】
解:,
.
故选:D.
2.复数在复平面上对应的点位于()
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:B
【分析】
先利用复数的乘法化简复数z,再利用复数的几何意义求解.
【详解】
因为复数,
所以在复数z复平面上对应的点位于第二象限
故选:B
解析:B
【分析】
先利用复数的乘法化简复数z,再利用复数的几何意义求解.
【详解】
因为复数,
所以在复数z复平面上对应的点位于第二象限
故选:B
3.复数(其中i为虚数单位)的虚部为()
A. B. C.9 D.
答案:C
【分析】
应用复数相乘的运算法则计算即可.
【详解】
解:
所以的虚部为9.
故选:C.
解析:C
【分析】
应用复数相乘的运算法则计算即可.
【详解】
解:
所以的虚部为9.
故选:C.
4.是虚数单位,复数()
A. B. C. D.
答案:B
【分析】
由复数除法运算直接计算即可.
【详解】
.
故选:B.
解析:B
【分析】
由复数除法运算直接计算即可.
【详解】
.
故选:B.
5.已知复数满足,则复数对应的点在()上
A.直线 B.直线 C.直线 D.直线
答案:C
【分析】
利用复数的乘法和除法运算求得复数z的标准形式,得到对应点的坐标,然后验证即可.
【详解】
解:因为,所以复数对应的点是,所以在直线上.
故选:C.
【点睛】
本题考查复数的乘方和除法运
解析:C
【分析】
利用复数的乘法和除法运算求得复数z的标准形式,得到对应点的坐标,然后验证即可.
【详解】
解:因为,所以复数对应的点是,所以在直线上.
故选:C.
【点睛】
本题考查复数的乘方和除法运算,复数的坐标表示,属基础题.注意:.
6.若复数满足,则复数的虚部为()
A. B. C. D.
答案:A
【分析】
由复数的除法法则和乘法法则计算出,再由复数的定义得结论.
【详解】
由题意,得,
其虚部为,
故选:A.
解析:A
【分析】
由复数的除法法则和乘法法则计算出,再由复数的定义得结论.
【详解】
由题意,得,
其虚部为,
故选:A.
7.满足的复数的共扼复数是()
A. B. C. D.
答案:A
【分析】
根据,利用复数的除法运算化简复数,再利用共扼复数的概念求解.
【详解】
因为,
所以,
复数的共扼复数是,
故选:A
解析:A
【分析】
根据,利用复数的除法运算化简复数,再利用共扼复数的概念求解.
【详解】
因为,
所以,
复数的共扼复数是,
故选:A
8.在复平面内,复数对应的点是,则()
A. B. C. D.
答案:A
【分析】
由得出,再由复数的四则运算求解即可.
【详解】
由题意得,则.
故选:A
解析:A
【分析】
由得出,再由复数的四则运算求解即可.
【详解】
由题意得,则.
故选:A
9.复数,(为虚数单位),则虚部等于().
A. B.3 C. D.
答案:B
【分析】
化简,利用定义可得的虚部.
【详解】
则的虚部等于
故选:B
解析:B
【分析】
化简,利用定义可得的虚部.
【详解】
则的虚部等于
故选:B
10.设复数满足,则的共轭复数在复平面内的对应点位于()
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:D
【分析】
先对化简,从而可求出共轭复数,再利用复数的几何意义可得答案
【详解】
解:因为,
所以,
所以共轭复数在复平面内的对应点位于第四象限,
故选:D
解析:D
【分析】
先对化简,从而可求出共轭复数,再利用复数的几何意义可得答案
【详解】
解:因为,
所以,
所以共轭复数在复平面内的对应点位于第四象限,
故选:D
11.设复数(其中为虚数单位),则在复平面内对应的点所在象限为()
A.第四象限 B.第三象限 C.第二象限 D.第一象限
答案:A
【分析】
根据复数的运算,先将化简,求出,再由复数的几何意义,即可得出结果.
【详解】
因为,
所以,其在复平面内对应的点为,位于第四象限.
故选:A.
解析:A
【分析】
根据复数的运算,先将化简,求出,再由复数的几何意义,即可得出结果.
【详解】
因为,
所以,其在复平面内对应的点为,位于第四象限.
故选:A.
12.设复数满足,则=()
A.1 B. C. D.2
答案:B
【分析】
由复数除法求得,再由模的运算求得模.
【详解】
由题意,∴.
故选:B.
解析:B
【分析】
由复数除法求得,再由模的运算求得模.
【
您可能关注的文档
最近下载
- 译林版九年级英语上学期单元重点 Unit 5【速记清单】.pdf VIP
- 苏教版五年级上册数学全册课件.pptx VIP
- 2023-2024学年福建省厦门市松柏中学七年级(上)期末英语试卷.docx VIP
- 2025至2030年中国少儿编程教育行业市场全景调研及未来趋势研判报告.docx
- 综采工作面机电设备安装和试运转要求.doc VIP
- 苏教版高中化学必修一全册教学课件.ppt
- 基于javaweb的旅游文化网站的设计与实现_论文.docx VIP
- 专题01 至爱亲情-2025年中考语文现代文阅读热门主题预测与答题技巧指导(解析版).docx VIP
- 79博客-目录书签跳转版.pdf VIP
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)