- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学专题资料真题优质
一、选择题
1.如图是一个正方体纸盒的展开图,如果再把它折成一个正方体,5的对面是()。
A.1 B.2 C.3 D.6
答案:A
解析:A
【分析】
根据在正方体的展开图中,相对的面之间间隔一个正方形,可解答此题。
【详解】
由图可知,2和4相对,3和6相对,所以5和1相对。
故答案为:A。
【点睛】
在正方体展开图中,相对的面一定不相邻。
2.一个三角形三个内角的度数比是3∶4∶7,那么这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
我们已知三角形内角和等于180°,根据题中条件,我们可得把三角形一共分成:3+4+7=14份。那么一份代表得度数:180°÷14=度=度。为了计算简单,我们求一个角来确定即可。度×7=90°,因此可得出这个三角形是直角三角形。
【详解】
180°÷14=度=度
度×7=90°
所以这个三角形是直角三角形,故答案为:B
【点睛】
本题主要结合三角形内角和得知识点,根据内角和求出每份代表多少度是解题关键。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.将一些相同的小正方体搭成一个立体图形。从上面看到的形状是,从右面看到的形状是,搭成这样的一个立体图形最多需要()个小正方体。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.下列有关圆的说法错误的是()。
A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等
B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形
C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴
D.在同一个圆中,周长是直径的π倍
答案:C
解析:C
【分析】
根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。
【详解】
A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;
B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;
C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;
D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。
所以C选项的说法错误。
故答案为:C
【点睛】
本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。
6.与奇数a相邻的两个奇数是()。
A.a-1和a+1 B.a-3和a+3 C.a-2和a+2 D.a-1和a+3
答案:C
解析:C
【分析】
整数中,是2的倍数的数叫做偶数,其他不是2的倍数的数叫做奇数,两个相邻的奇数差是2,据此解答。
【详解】
根据分析可知,奇数a与它相邻的两个奇数是:a-2,a+2。
故答案选:C
【点睛】
本题考查偶数和奇数的初步认识,以及字母表示数的方法,明确相邻奇数的差2是解答本题的关键。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)