护理技术基本题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理技术基本题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压偏高B.血压偏低C.血压无变化D.收缩压高,舒张压无变化

答案:B

2.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()

A.不可用暴力助其开口B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜D.血管钳夹紧棉球,每次一个

答案:D

3.成人插胃管的深度为()

A.20-30cmB.35-40cmC.45-55cmD.50-60cm

答案:C

4.乙醇擦浴时,乙醇的浓度为()

A.25%-35%B.40%-50%C.55%-65%D.70%-80%

答案:A

5.下列哪种患者适宜测量口温()

A.昏迷B.婴幼儿C.口鼻手术D.肛门手术

答案:D

6.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当

C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

7.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.咳嗽、气促

答案:C

8.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨中段B.胸骨下段C.胸骨左侧D.胸骨右侧

答案:B

9.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.门诊换药室的无菌持物钳应每周消毒一次

D.到远处取物时应速去速回

答案:B

10.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药

C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

2.压疮发生的原因包括()

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏D.年龄E.肥胖

答案:ABC

3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2-6时体温最低B.下午2-8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过1℃D.女性排卵后体温略有下降

E.儿童体温略高于成人

答案:ABCE

4.静脉注射时,选择静脉的原则有()

A.粗直B.弹性好C.避开关节D.避开静脉瓣E.易固定

答案:ABCDE

5.下列哪些属于护士的角色()

A.照顾者B.计划者C.教育者D.管理者E.研究者

答案:ABCDE

6.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一套无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时手臂应保持在腰部水平以上

答案:ABCDE

7.洗胃的适应证包括()

A.食物中毒B.安眠药中毒C.有机磷农药中毒

D.强酸强碱中毒E.幽门梗阻

答案:ABCE

8.下列属于冷疗禁忌部位的是()

A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部E.足底

答案:ABCDE

9.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对

D.正确采集E.及时送检

答案:ABCDE

10.下列哪些是对疼痛患者的护理措施()

A.评估疼痛的性质、程度等B.给予心理支持

C.采取合适的缓解疼痛方法D.观察用药反应

E.指导患者放松

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.患者取仰卧位时,压疮好发于骶尾部。()

答案:对

2.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。()

答案:对

3.鼻饲液的温度应保持在38-40℃。()

答案:对

4.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()

答案:对

5.青霉素过敏试验阳性者应禁用青霉素。()

答案:对

6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()

答案:对

7.长期输入高浓度、刺激性强的药物易引起静脉炎。()

答案:对

8.两人搬运患者时,应一人托住患者的头、颈、肩部,另一人托住患者的腰部和臀部。()

答案:错(一人托住患者的头、颈、肩部及腰部,另一人托住患者的

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档