- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学专题资料真题A卷及解析
一、选择题
1.一个长方体的长、宽、高分别是分米、分米、分米.如果高增加2分米,体积比原来增加()立方分米.
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.如果一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。
A.不确定 B.钝角 C.锐角 D.直角
答案:D
解析:D
【分析】
三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,把三角形的三个角度数分别看作1份,2份,3份,则最大角占内角和的,再根据最大角来判断三角形即可。
【详解】
(度),所以三角形是直角三角形。
故答案为:D。
【点睛】
本题考查按比例分配、三角形,解答本题的关键是掌握按比例分配解决问题的方法。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.观察如图,与字母B和字母F相对的面分别是()。
A.C、D B.A、E C.D、E D.A、E
答案:C
解析:C
【分析】
折叠成一个正方体,以C面为底可知,相连的B、D面相对,同时C面相对的是A面,与E面相对的是F面;据此解答。
【详解】
由分析可知,与字母B相对的是字母D,与字母F相对的是字母E。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查正方体的展开,解题时要明确相对的两个面中间一定隔着一个小正方形,且没有公共的顶点,且相距最近。
5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。
A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数
C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示
答案:A
解析:A
【分析】
可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。
【详解】
A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;
B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;
C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;
D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。
6.曹冲称象的故事:聪明的曹冲先把大象赶上船,看船被水淹到什么位置,然后刻上记号,把大象赶上岸,再往船里装石头,当船被水淹没到记号的位置时,就停止装石头,最后把船上的石头称一称,石头共重7.5吨,大象就重7.5吨。曹冲称象运用了的的数学策略是()。
A.列举 B.假设 C.画图 D.转化
答案:D
解析:D
【分析】
聪明的曹冲知道大象的体重不能直接去称,所以他把大象的重量转化成石头的重量,这是一种转化的思想。
【详解】
由分析可知,他把大象的重量转化成称石头的重量,这是一种转化的思想。
故答案为:D。
【点睛】
此题主要考查了解决问题的策略,研究数学问题时我们通常是将未知问题转化为已知问题,将抽象问题转化为具体问题来解答。
7.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)
A.相等 B.提高了 C.降低了
答案:C
解析:C
【分析】
以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.
【详解】
原价为单位“1”,
现价:1×(1-10%)×(1+10%)
=1×90%×110%
=99%
1>99%,所以价格降低了.
故答案为C
8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()
A.不变B.低于原价C.高于原价
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省某市八年级物理期末考试题库.docx VIP
- 网球发球教案.doc VIP
- 家庭或旅拍相机推荐—好物推荐.docx
- 2024年泰山职业技术学院教师招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- SH(NA)-030261-B_MR-JE-_C伺服放大器技术资料集(CC-Link IE现场网络Basic篇).pdf VIP
- 阿茨海默病的护理PPT课件.ppt
- 一种乙烯氢甲酰化气相循环生产丙醛的方法及设备.pdf VIP
- 华东师大版(2024)数学八年级上册 第10章 数的开方 单元测试(含解析).docx
- 心血管内科护士进修汇报课件课件.pptx VIP
- 第二十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组试题答案.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)