医学检验笔试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学检验笔试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.血常规检查中,白细胞计数的主要临床意义是

A.反映感染情况

B.反映贫血情况

C.反映出血情况

D.反映凝血情况

答案:A

2.尿液分析中,尿蛋白定量增高的主要原因是

A.肾小球肾炎

B.尿路感染

C.肾盂肾炎

D.尿道结石

答案:A

3.肝功能检查中,ALT的主要来源是

A.肝细胞

B.肾小管细胞

C.肌肉细胞

D.红细胞

答案:A

4.血气分析中,pH值正常范围是

A.7.35-7.45

B.6.85-7.35

C.7.45-7.55

D.7.55-8.00

答案:A

5.微生物学检验中,革兰氏阳性菌的主要特征是

A.细胞壁厚,有荚膜

B.细胞壁薄,无荚膜

C.细胞壁厚,无荚膜

D.细胞壁薄,有荚膜

答案:C

6.免疫学检验中,ELISA技术主要用于检测

A.细胞因子

B.抗原抗体

C.酶活性

D.细胞形态

答案:B

7.血液凝固检验中,PT主要反映

A.内源性凝血系统

B.外源性凝血系统

C.共同凝血途径

D.抗凝系统

答案:B

8.尿液分析中,尿糖阳性主要见于

A.糖尿病

B.尿路感染

C.肾盂肾炎

D.尿道结石

答案:A

9.肾功能检验中,BUN的主要来源是

A.肝脏代谢产物

B.肾小管细胞代谢产物

C.肌肉细胞代谢产物

D.红细胞代谢产物

答案:C

10.血液流变学检验中,血沉主要反映

A.血液粘度

B.血细胞聚集

C.血液凝固

D.血液抗凝

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.血常规检查中,白细胞分类包括

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

E.单核细胞

答案:A,B,C,D,E

2.尿液分析中,尿沉渣检查包括

A.红细胞

B.白细胞

C.管型

D.荚膜

E.细菌

答案:A,B,C,E

3.肝功能检查中,主要检测项目包括

A.ALT

B.AST

C.ALP

D.Bilirubin

E.Albumin

答案:A,B,C,D,E

4.血气分析中,主要检测指标包括

A.pH值

B.PaO2

C.PaCO2

D.HCO3-

E.BE

答案:A,B,C,D,E

5.微生物学检验中,革兰氏染色结果分为

A.阳性菌

B.阴性菌

C.杆菌

D.球菌

E.螺旋菌

答案:A,B

6.免疫学检验中,常用方法包括

A.ELISA

B.免疫荧光

C.免疫印迹

D.免疫沉淀

E.流式细胞术

答案:A,B,C,D,E

7.血液凝固检验中,主要检测项目包括

A.PT

B.APTT

C.TTT

D.FIB

E.D-dimer

答案:A,B,C,D,E

8.尿液分析中,尿蛋白定性方法包括

A.试剂法

B.免疫法

C.比浊法

D.电泳法

E.显微镜法

答案:A,B,C,D,E

9.肾功能检验中,主要检测项目包括

A.BUN

B.CREA

C.UA

D.Uricacid

E.K+

答案:A,B,C,D,E

10.血液流变学检验中,主要检测指标包括

A.血沉

B.血粘度

C.血细胞聚集

D.血小板聚集

E.红细胞变形性

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.血常规检查中,白细胞计数增高主要见于感染。

答案:正确

2.尿液分析中,尿蛋白定性阳性主要见于糖尿病。

答案:错误

3.肝功能检查中,ALT主要反映肝细胞损伤。

答案:正确

4.血气分析中,pH值正常范围是7.35-7.45。

答案:正确

5.微生物学检验中,革兰氏阳性菌细胞壁厚,无荚膜。

答案:错误

6.免疫学检验中,ELISA技术主要用于检测抗原抗体。

答案:正确

7.血液凝固检验中,PT主要反映外源性凝血系统。

答案:正确

8.尿液分析中,尿糖阳性主要见于糖尿病。

答案:正确

9.肾功能检验中,BUN主要来源是肌肉细胞代谢产物。

答案:正确

10.血液流变学检验中,血沉主要反映血细胞聚集。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血常规检查的临床意义。

答案:血常规检查是临床常用的一种检验方法,主要用于反映患者的感染情况、贫血情况、出血情况、凝血情况等。白细胞计数增高主要见于感染,白细胞计数降低主要见于病毒感染或免疫抑制治疗;红细胞计数增高主要见于脱水,红细胞计数降低主要见于贫血;血小板计数增高主要见于出血或炎症,血小板计数降低主要见于出血性疾病或化疗等。

2.简述肝功能检查的主要项目及其临床意义。

答案:肝功能检查主要包括ALT、

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档