2025年黔南高校考试题目及答案.docVIP

2025年黔南高校考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黔南高校考试题目及答案

一、单项选择题

1.黔南地区的主要气候类型是

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.温带大陆性气候

答案:B

2.黔南州的少数民族中人口最多的是

A.苗族

B.布依族

C.水族

D.瑶族

答案:B

3.黔南州第一个世界自然遗产地是

A.荔波小七孔

B.平塘天眼

C.福泉古城

D.独山天洞

答案:A

4.黔南州的特色农产品不包括

A.都匀毛尖

B.罗甸火龙果

C.惠水大米

D.五常大米

答案:D

5.黔南州最古老的桥是

A.百子桥

B.葛镜桥

C.清水江大桥

D.断桥

答案:B

6.黔南州的主要工业部门有

A.钢铁

B.化工

C.电子信息

D.以上都是

答案:D

7.黔南州最大的人工湖是

A.红枫湖

B.万峰湖

C.乌江渡水库

D.瓮安江界河水库

答案:D

8.黔南州的旅游景点中以茶文化为主题的是

A.都匀茶博园

B.荔波樟江

C.平塘掌布

D.独山翠泉

答案:A

9.黔南州的交通枢纽城市是

A.都匀

B.独山

C.福泉

D.瓮安

答案:A

10.黔南州的民族节日“六月六”主要是哪个民族的节日

A.苗族

B.布依族

C.水族

D.彝族

答案:B

二、多项选择题

1.黔南州的国家级风景名胜区有

A.荔波樟江

B.平塘天眼

C.龙里油画大草原

D.福泉古城文化旅游景区

答案:ABD

2.黔南州的特色美食有

A.酸汤鱼

B.虾酸牛肉

C.盐酸扣肉

D.辣子鸡

答案:ABC

3.黔南州的支柱产业包括

A.特色农业

B.新型工业化

C.现代服务业

D.文化产业

答案:ABC

4.黔南州的红色文化景点有

A.独山深河桥抗日文化园

B.瓮安猴场会议会址

C.福泉古城墙

D.荔波邓恩铭故居

答案:ABD

5.黔南州的自然保护区有

A.荔波茂兰国家级自然保护区

B.都匀螺蛳壳自然保护区

C.独山紫林山国家森林公园

D.平塘甲茶风景名胜区

答案:AB

6.黔南州的矿产资源有

A.磷矿

B.煤矿

C.铁矿

D.金矿

答案:ABCD

7.黔南州的著名桥梁有

A.百子桥

B.葛镜桥

C.清水江大桥

D.平塘特大桥

答案:ABD

8.黔南州的特色工艺品有

A.水族马尾绣

B.布依族蜡染

C.苗族银饰

D.惠水枫香染

答案:ABCD

9.黔南州的主要河流有

A.樟江

B.曹渡河

C.清水江

D.都柳江

答案:ABCD

10.黔南州的高等院校有

A.黔南民族师范学院

B.黔南民族医学高等专科学校

C.贵州盛华职业学院

D.贵州经贸职业技术学院

答案:ABCD

三、判断题

1.黔南州位于贵州省东南部。()

答案:√

2.都匀毛尖是中国十大名茶之一。()

答案:√

3.黔南州只有布依族和苗族两个少数民族。()

答案:×

4.平塘天眼是世界最大的单口径射电望远镜。()

答案:√

5.黔南州的气候不利于农作物生长。()

答案:×

6.黔南州的工业发展主要依赖传统产业。()

答案:×

7.荔波小七孔景区以其独特的喀斯特地貌闻名。()

答案:√

8.黔南州的旅游旺季是冬季。()

答案:×

9.黔南州的交通十分便利,没有交通短板。()

答案:×

10.黔南州的文化产业发展迅速,已经成为支柱产业。()

答案:×

四、简答题

1.请简要介绍黔南州的地理位置。

黔南布依族苗族自治州位于贵州省中南部,东与黔东南州相连,南与广西壮族自治区毗邻,西与安顺市、黔西南州接壤,北靠省会贵阳市。处于贵州高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,地势北高南低,平均海拔997米。

2.说出黔南州的几个著名旅游景点。

荔波小七孔,以其秀丽的山水风光闻名;平塘天眼,是具有世界影响力的大科学工程;福泉古城,有着悠久的历史和独特的建筑风格;都匀茶博园,充满茶文化气息。

3.简述黔南州的特色农业。

黔南州特色农业丰富,有都匀毛尖茶,品质优良闻名遐迩;罗甸火龙果,得益于当地气候,果实甜美;惠水大米,种植历史悠久,口感香糯。还有各种特色果蔬,为农业发展增添色彩。

4.谈谈黔南州的民族文化。

黔南州有布依族、苗族等多个少数民族,民族文化丰富多彩。如布依族的“六月六”节日,有独特的民俗活动;苗族的芦笙舞、银饰制作精美;水族的马尾绣工艺独特,这些民族文化共同构成了黔南州独特的文化景观。

五、讨论题

1.如何进一步提升黔南州的旅游知名度?

可以加强宣传推广,利用新媒体平台全方位展示黔南州的美景美食、民俗文化等特色。提升旅游服务质量,打造精品旅游线路,完善配套设施。加强与周边地区旅游合作,共同打造更具吸引力的旅游

文档评论(0)

183****2650 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档