- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
家庭护理大赛主题题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.波动大
答案:B
2.下列哪种病人适宜采用半坐卧位()
A.胎膜早破B.颈部手术后C.脑水肿D.脊柱手术后
答案:B
3.为患者吸痰时,每次吸痰时间应不超过()
A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒
答案:C
4.成人正常脉率为()
A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分
答案:B
5.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.定期更换体位
答案:C
6.鼻饲液的温度一般为()
A.30-32℃B.32-34℃C.38-40℃D.40-42℃
答案:C
7.乙醇擦浴时,乙醇的浓度为()
A.25%-35%B.35%-45%C.45%-55%D.55%-65%
答案:A
8.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状B.循环衰竭症状C.消化道症状D.中枢神经系统症状
答案:A
9.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()
A.输液管管径粗B.患者肢体位置不当C.压力过大D.滴管有裂缝
答案:D
10.采集血标本时,以下哪项不正确()
A.血清标本应避免震荡B.全血标本采集后注入抗凝管C.血培养标本应在使用抗生素前采集D.生化检验标本应在饭后采集
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食
答案:ABCD
2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒B.无菌物品与非无菌物品应分开放置C.无菌包未打开,有效期为7天D.取用无菌物品时,必须使用无菌持物钳E.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCDE
3.下列属于热疗禁忌证的有()
A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染时C.软组织损伤初期(48小时内)D.各种脏器内出血E.恶性肿瘤部位
答案:ABCDE
4.下列关于给药原则的描述,正确的是()
A.根据医嘱给药B.严格执行查对制度C.正确掌握给药剂量、浓度和时间D.注意观察用药反应E.对患者进行用药指导
答案:ABCDE
5.下列哪些是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量,改善微循环C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病E.利尿消肿
答案:ABCDE
6.下列属于输血适应证的有()
A.各种原因引起的大出血B.贫血或低蛋白血症C.严重感染D.凝血功能障碍E.一氧化碳中毒
答案:ABCD
7.下列关于标本采集的原则,正确的是()
A.遵照医嘱采集标本B.做好评估和解释工作C.严格执行查对制度D.正确采集标本E.及时送检
答案:ABCDE
8.下列哪些属于护理文件记录的要求()
A.及时B.准确C.完整D.简要E.清晰
答案:ABCDE
9.下列关于隔离技术的描述,正确的是()
A.隔离区域分为清洁区、半污染区和污染区B.穿隔离衣后不得进入清洁区C.接触隔离患者后必须消毒双手D.不同病种患者可同住一室E.隔离标志不同
答案:ABCE
10.下列属于病情观察内容的有()
A.生命体征B.意识状态C.瞳孔D.一般情况E.心理状态
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.长期输入生理盐水可导致高钾血症。()
答案:错误
2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:错误
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备吸水管。()
答案:正确
4.留置导尿患者应每周更换导尿管一次。()
答案:错误
5.心肺复苏时,胸外按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:正确
6.乙醇擦浴时,禁擦胸前区、腹部、后颈等部位。()
答案:正确
7.输血过程中如发生溶血反应,应立即停止输血,并保留余血。(
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)