- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年公路水运工程助理试验检测师真题+答案
一、单项选择题
1.以下哪种土的渗透性最强?()
A.黏土
B.粉质黏土
C.粉土
D.砂土
答案:D
解析:砂土的颗粒较大,颗粒间的孔隙也较大,水在其中流动的阻力较小,所以渗透性最强。而黏土颗粒细小,孔隙小,渗透性最差;粉质黏土和粉土的渗透性介于黏土和砂土之间。
2.混凝土立方体抗压强度试验时,标准试件的尺寸是()。
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.250mm×250mm×250mm
答案:B
解析:混凝土立方体抗压强度试验的标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。当采用非标准试件时,其试验结果需要进行换算。
3.钢材的屈强比是指()。
A.屈服强度与抗拉强度之比
B.抗拉强度与屈服强度之比
C.弹性模量与屈服强度之比
D.屈服强度与弹性模量之比
答案:A
解析:屈强比是钢材的屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,钢材在受力超过屈服点工作时的可靠性越大,结构越安全,但屈强比过小,钢材的有效利用率低。
4.沥青的针入度越大,表示沥青的()。
A.黏性越大
B.黏性越小
C.塑性越大
D.塑性越小
答案:B
解析:针入度是反映沥青稠度的指标,针入度越大,说明沥青越软,黏性越小。
5.水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的()。
A.游离氧化钙和游离氧化镁
B.硅酸三钙和硅酸二钙
C.铝酸三钙和铁铝酸四钙
D.石膏
答案:A
解析:水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙和游离氧化镁,它们在水泥硬化后继续水化,产生体积膨胀,导致水泥石开裂。
6.土的液塑限联合测定法中,圆锥仪入土深度为()mm时对应的含水率为液限。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
解析:在土的液塑限联合测定法中,圆锥仪入土深度为20mm时对应的含水率为液限。
7.对于级配良好的集料,其空隙率和总表面积的关系是()。
A.空隙率小,总表面积小
B.空隙率小,总表面积大
C.空隙率大,总表面积小
D.空隙率大,总表面积大
答案:A
解析:级配良好的集料,颗粒大小搭配合理,能够相互填充,空隙率小,同时由于大颗粒较多,总表面积也小。
8.混凝土的耐久性不包括以下哪个方面?()
A.抗渗性
B.抗冻性
C.抗腐蚀性
D.和易性
答案:D
解析:混凝土的耐久性包括抗渗性、抗冻性、抗腐蚀性等,和易性是混凝土拌合物的工作性能,不属于耐久性范畴。
9.钢材的伸长率是衡量钢材()的指标。
A.强度
B.塑性
C.韧性
D.硬度
答案:B
解析:伸长率是钢材在拉伸试验中,标距段的总变形与原标距长度之比,是衡量钢材塑性的指标。
10.沥青混合料的马歇尔稳定度是指()。
A.沥青混合料抵抗塑性变形的能力
B.沥青混合料抵抗剪切破坏的能力
C.沥青混合料在高温下的稳定性
D.沥青混合料的耐久性
答案:B
解析:马歇尔稳定度是指沥青混合料试件在规定温度和加载速度下,承受最大破坏荷载的能力,反映了沥青混合料抵抗剪切破坏的能力。
二、多项选择题
1.以下属于土的物理性质指标的有()。
A.含水率
B.密度
C.孔隙比
D.液限
答案:ABCD
解析:土的物理性质指标包括含水率、密度、孔隙比、液限、塑限等。
2.影响混凝土强度的主要因素有()。
A.水泥强度和水灰比
B.集料的质量和级配
C.施工工艺
D.养护条件
答案:ABCD
解析:影响混凝土强度的主要因素有水泥强度和水灰比、集料的质量和级配、施工工艺(如搅拌、振捣等)以及养护条件(如温度、湿度等)。
3.钢材的主要力学性能指标包括()。
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.冲击韧性
答案:ABCD
解析:钢材的主要力学性能指标包括屈服强度、抗拉强度、伸长率、冲击韧性等。
4.沥青的三大指标是指()。
A.针入度
B.软化点
C.延度
D.闪点
答案:ABC
解析:沥青的三大指标是针入度、软化点和延度,它们分别反映了沥青的黏性、热稳定性和塑性。
5.水泥的主要技术性质包括()。
A.细度
B.凝结时间
C.安定性
D.强度
答案:ABCD
解析:水泥的主要技术性质包括细度、凝结时间、安定性和强度等。
6.以下属于集料的技术性质的有()。
A.颗粒级配
B.密度
C.坚固性
D.压碎值
答案:ABCD
解析:集料的技术性质包括颗粒级配、密度、坚固性、压碎值等。
7.混凝土拌合物的和易性包括()。
A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.耐久性
答案:ABC
解
您可能关注的文档
- 2024年全国职业院校技能大赛中职组(母婴照护赛项)考试题库(含答案).docx
- 2025安全生产月安全生产知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年(精选)少先队知识竞赛考试题及答案.docx
- 2025年高校教师资格证题库及参考答案(实用).docx
- 2025年公安辅警招聘知识考试题库及参考答案通用版.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试道路工程经典试题及答案.docx
- 2025年公路水运助理试验检测师道路工程模拟试题精选含答案解析2025版.docx
- 2025年焊工高级考试题库及答案.docx
- 2025年监理工程师考试建筑工程目标控制考试题库及答案.docx
- 2025年建筑工程质量检测师考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 湖北省丹江口市2024-2025学年八年级上学期期末学业水平监测物理试题(含答案).pdf VIP
- 英语公开课课件(试卷讲评课).ppt VIP
- 2024年四川省德阳市中考英语真题试卷(含答案).pdf VIP
- 历年(2005-2014)安徽省中考英语试题及答案.doc
- 2024年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 一种背压式汽轮机及对空排汽系统.pdf VIP
- 松鼠 课件 (36)(完美版的).ppt VIP
- 人教小学年级数学公式大全.doc VIP
- 五年级上册语文第三单元大单元整体教学设计(单元主题解读+单元教学设计+当堂训练+教学反思).pdf VIP
- 极核AE4维修手册.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)