小学古诗词知识问答题50道(含答案).docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.8千字
  • 约 7页
  • 2025-11-18 发布于四川
  • 举报

小学古诗词知识问答题50道(含答案)

1.“床前明月光”的下一句是什么?

答案:疑是地上霜

2.《咏鹅》的作者是哪位诗人?

答案:骆宾王

3.“白日依山尽”出自哪首诗?

答案:《登鹳雀楼》

4.“小荷才露尖尖角”描写的是哪个季节的景象?

答案:夏季

5.“劝君更尽一杯酒”的下一句是什么?

答案:西出阳关无故人

6.“儿童散学归来早”的下一句是什么?

答案:忙趁东风放纸鸢

7.《草》(离离原上草)的作者是哪位唐代诗人?

答案:白居易

8.“飞流直下三千尺”用了哪种修辞手法?

答案:夸张

9.“两个黄鹂鸣翠柳”的下一句是什么?

答案:一行白鹭上青天

10.“小时不识月”的下一句是什么?

答案:呼作白玉盘

11.“朝辞白帝彩云间”中的“白帝”指的是哪里?

答案:白帝城(今重庆奉节)

12.“孤帆远影碧空尽”的下一句是什么?

答案:唯见长江天际流

13.“路人借问遥招手”的下一句是什么?

答案:怕得鱼惊不应人

14.“春风又绿江南岸”出自哪位诗人的作品?

答案:王安石(《泊船瓜洲》)

15.“意欲捕鸣蝉”的下一句是什么?

答案:忽然闭口立

16.“独在异乡为异客”的下一句是什么?

答案:每逢佳节倍思亲

17.“不知细叶谁裁出”的下

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档