- 7
- 0
- 约8.52千字
- 约 22页
- 2025-11-23 发布于四川
- 举报
2025年普通话水平测试考试题库(附答案)
一、读单音节字词(10分)
1.腮()
A.sāi
B.shāi
C.sài
D.shài
答案:A
解析:“腮”字读音为sāi,用于指面颊的下半部,脸的两旁,所以选A。
2.瞟()
A.piāo
B.piǎo
C.piào
D.biǎo
答案:B
解析:“瞟”读piǎo,意思是斜着眼睛看,因此答案是B。
3.攥()
A.zuàn
B.zhuàn
C.zuǎn
D.zhuǎn
答案:A
解析:“攥”发音是zuàn,有握、抓等意思,所以选A。
4.窘()
A.jūn
B.jiōng
C.jiǒng
D.juǒng
答案:C
解析:“窘”的正确读音是jiǒng,表示穷困、为难等义,答案为C。
5.髓()
A.suí
B.suǐ
C.shuí
D.shuǐ
答案:B
解析:“髓”读suǐ,如骨髓,所以选B。
6.龋()
A.qū
B.qǔ
C.jǔ
D.jū
答案:B
解析:“龋”字读音是qǔ,龋齿就是蛀牙,答案是B。
7.捺()
A.nà
B.là
C.nuò
D.lài
答案:A
解析:“捺”读nà,是汉字笔画之一,因此选A。
8.胚()
A.pēi
B.péi
C.pèi
D.bēi
答案:A
解析:“胚”发音为pēi,如胚胎,所以答案是A。
您可能关注的文档
- 2025年安全生产考试题库煤矿行业安全规范试卷附答案.docx
- 2025年传统文化传承创新实践考核试卷及答案.docx
- 2025年二级注册计量师题库完美版带答案分析.docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库(附答案).docx
- 2025年高考政治模拟试卷及答案解析.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库含答案【通用】.docx
- 2025年公司规章制度试题(含答案).docx
- 2025年监理案例分析真题及答案解析.docx
- 2025年检验科生物安全培训考核试题含答案.docx
- 2025年内蒙古新高考适应性演练测试政治试卷含答案.docx
- 部编人教版三年级语文上册部编版教案-第5单元16.金色的草地.doc
- 部编人教版三年级语文上册部编版教案-第6单元18.富饶的西沙群岛.doc
- 部编人教版三年级语文上册部编版教案-第6单元19.海滨小城3套.doc
- 部编人教版三年级语文上册部编版教案-第7单元21.大自然的声音.doc
- 部编人教版三年级语文上册部编版教案-第6单元19.海滨小城.doc
- 部编人教版三年级语文上册20.美丽的小兴安岭课堂实录3套.doc
- 部编人教版三年级语文上册20.美丽的小兴安岭说课稿3套.doc
- 部编人教版三年级语文上册20美丽的小兴安岭第1课时教案.doc
- 部编人教版三年级语文上册20美丽的小兴安岭含答案3套.doc
- 部编人教版三年级语文上册20美丽的小兴安岭第1课时教案3套.doc
最近下载
- 01 郭晓晖-颗粒硅技术与应用.pdf VIP
- 安阳发电厂300MW机组提参数节能改造项目管理经验探讨.pptx VIP
- zenOn培训手册文档.pdf VIP
- (2026年)中华人民共和国母婴保健法PPT课件.pptx VIP
- (15页PPT)#013团支书可爱蓝色线条小狗.pptx VIP
- 2026事业单位招聘考试《公共基础知识》真题库(含答案).docx VIP
- 氢燃料电池催化剂氧还原性能的测定 旋转圆盘电极法标准立项发展报告.docx VIP
- 2011版-护理院基本标准.pdf VIP
- 宣贯培训(2026年)《GBT 3480.6-2018直齿轮和斜齿轮承载能力计算 第6部分:变载荷条件下的使用寿命计算》.pptx VIP
- 2007国考申论真题含解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)