高级香具制作技能考试大纲及题库.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.65千字
  • 约 13页
  • 2025-11-25 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

高级香具制作技能考试大纲及题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.中国香具制作中,最传统的材质是?

A.瓷器

B.竹木

C.金属

D.玻璃

答案:B

2.制作香炉时,以下哪项工艺最能体现宋代美学风格?

A.青花瓷釉

B.紫砂雕刻

C.铜胎掐丝珐琅

D.潮州木雕

答案:B

3.在香道仪式中,常用的“闻香三法”不包括?

A.慢嗅

B.快嗅

C.密嗅

D.暗嗅

答案:D

4.日本香具中,“香盒”通常采用哪种材质?

A.陶器

B.橡木

C.榉木

D.铜器

答案:C

5.明代香炉的典型特征是?

A.造型简洁,釉色单一

B.花纹繁复,体量厚重

C.纯素无纹,注重实用

D.铜胎鎏金,工艺精细

答案:B

6.制作香篆时,以下哪种香料最易燃烧均匀?

A.沉香粉

B.檀香粉

C.草本香粉

D.纯松脂

答案:C

7.欧洲中世纪香具中,常用的“香囊”多采用哪种材质?

A.皮革

B.棉布

C.丝绸

D.铜网

答案:C

8.潮州香具制作中,最具特色的工艺是?

A.窑变釉

B.金丝镶嵌

C.竹丝编织

D.菌丝雕花

答案:D

9.香具的“留香”效果主要取决于?

A.容器材质

B.香料种类

C.空气湿度

D.以上都是

答案:D

10.制作香插时,以下哪种形状最不利于香气扩散

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档