2025年《老王》中考试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 12页
  • 2025-11-26 发布于山东
  • 举报

2025年《老王》中考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.《老王》的作者是谁?

A.莫言

B.余华

C.杨绛

D.钱钟书

答案:C

2.《老王》选自哪个散文集?

A.《活着》

B.《沉默的大多数》

C.《我们仨》

D.《蛙》

答案:C

3.老王的主要职业是什么?

A.摩托车修理

B.拉车

C.卖菜

D.清洁工

答案:B

4.老王的家庭状况是怎样的?

A.独居

B.父子俩

C.夫妻俩

D.父母俩

答案:B

5.老王为什么被称为“老王”?

A.年龄大

B.性格老练

C.姓王

D.社区居民都这么叫他

答案:C

6.文中提到老王的哪个特点?

A.善良

B.贪婪

C.懒惰

D.粗鲁

答案:A

7.作者对老王的感情是怎样的?

A.厌恶

B.无视

C.同情

D.嘲笑

答案:C

8.文中提到的“我”是谁?

A.作者本人

B.老王的邻居

C.老王的儿子

D.文中的虚构人物

答案:A

9.老王去世的原因是什么?

A.疾病

B.事故

C.自然死亡

D.自杀

答案:A

10.文章的主题是什么?

A.对穷人的同情

B.对富人的讽刺

C.对生活的感悟

D.对社会的批判

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.老王有哪些特点?

A.善良

B.艰苦

C.孤独

D.可怜

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档