物理一级答辩题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.71千字
  • 约 13页
  • 2025-12-02 发布于山东
  • 举报

物理一级答辩题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在牛顿第二定律中,F=ma中的F指的是什么?

A.质量

B.加速度

C.力

D.位移

答案:C

3.下列哪个物理现象是光的干涉现象?

A.光的衍射

B.光的反射

C.光的折射

D.光的干涉

答案:D

4.在电磁学中,高斯定律描述的是什么?

A.电荷守恒

B.磁场的高斯定律

C.电场的高斯定律

D.法拉第电磁感应定律

答案:C

5.下列哪个物理学家提出了相对论?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:B

6.在量子力学中,描述粒子状态的函数是什么?

A.波函数

B.概率密度

C.动量

D.能量

答案:A

7.下列哪个物理学家提出了万有引力定律?

A.爱因斯坦

B.牛顿

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:B

8.在热力学中,描述系统无序程度的物理量是什么?

A.温度

B.熵

C.压力

D.内能

答案:B

9.下列哪个物理现象是光的偏振现象?

A.光的干涉

B.光的衍射

C.光的偏振

D.光的反射

答案:C

10.在量子场论中,描述粒子之间相互作用的场是什么?

A.电磁场

B.强相互作用场

C.弱相互作用场

D.万有引力场

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档