2025年广东东莞中考物理试卷及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 12页
  • 2025-12-03 发布于辽宁
  • 举报

2025年广东东莞中考物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.密度

D.力

答案:A

2.一块质量为2kg的金属块,其密度为8g/cm3,这块金属块的体积是多少?

A.200cm3

B.250cm3

C.300cm3

D.400cm3

答案:B

3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能量的过程,下列哪个选项正确描述了这一过程?

A.电能转化为机械能

B.电能转化为化学能

C.电能转化为光能

D.以上都是

答案:D

4.在并联电路中,各支路两端的电压关系是?

A.各支路电压相等

B.各支路电压不相等

C.总电压等于各支路电压之和

D.总电压等于各支路电压的平均值

答案:A

5.下列哪个现象是由于光的折射引起的?

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.镜中成像

D.日食

答案:B

6.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列哪个物理量在下落过程中保持不变?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.势能

答案:B

7.下列哪个选项是导体?

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

8.在电路中,电阻串联的总电阻等于各串联电阻的?

A.和

B.差

C.积

D.商

答案:A

9.下列哪个选项是热传递的三种方式之一?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档