2025年哲学哲学试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2025-12-03 发布于山东
  • 举报

2025年哲学哲学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.哲学的基本问题是?

A.世界的本原是什么

B.人的本质是什么

C.主体与客体的关系

D.认识与实践的关系

答案:C

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.康德

C.贝克莱

D.黑格尔

答案:C

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是关于什么的问题?

A.物质和意识的关系

B.唯理论和经验论的争论

C.历史发展规律的认识

D.人的自由意志

答案:A

4.马克思主义哲学认为,认识的本质是?

A.感性认识

B.理性认识

C.实践

D.意识

答案:C

5.唯物辩证法的三大规律是?

A.对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

B.量变到质变、质变到量变、否定之否定

C.实践规律、认识规律、发展规律

D.唯物论、辩证法、历史唯物主义

答案:A

6.“人是万物的尺度”是哪位哲学家的观点?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.普罗泰戈拉

D.亚里士多德

答案:C

7.历史唯物主义认为,社会发展的根本动力是?

A.生产力的发展

B.阶级斗争

C.政治革命

D.文化革命

答案:A

8.哲学上的“绝对精神”是哪位哲学家的概念?

A.康德

B.黑格尔

C.谢林

D.尼采

答案:B

9.认识论中的“经验主义”强调的是什么?

A.感性经验

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档