- 5
- 0
- 约4.28千字
- 约 18页
- 2025-12-10 发布于四川
- 举报
2025年中医确有专长考试题库与答案
一、中医基础理论(共20题)
(一)单项选择题(每题1分)
1.阴阳的最初含义是指
A.日光的向背
B.寒与热
C.动与静
D.上与下
答案:A
2.见肝之病,知肝传脾的理论依据是
A.五行相生
B.五行相克
C.五行相乘
D.五行相侮
答案:C
3.具有主运化功能的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
4.与血液运行关系最密切的脏是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.肺、脾、肾
答案:B
5.下列哪项不属于气的固摄作用
A.固摄血液
B.固摄津液
C.固摄精液
D.固摄生长发育
答案:D
(二)多项选择题(每题2分)
6.属于金元四大家的医家有
A.刘完素
B.张从正
C.李杲
D.朱震亨
答案:ABCD
7.肺的生理功能包括
A.主气司呼吸
B.主行水
C.朝百脉
D.主治节
答案:ABCD
8.下列属于津的分布部位有
A.皮肤
B.肌肉
C.孔窍
D.骨节
答案:ABC
(三)简答题(每题5分)
9.简述阴阳互根互用的含义及临床意义。
答案:阴阳互根指阴阳双方互为存在的
您可能关注的文档
- 2025年中药炮制工模拟习题及参考答案解析.docx
- 2025年中药炮制模拟考试题与参考答案解析.docx
- 2025年中药配伍禁忌试题及答案.docx
- 2025年中药学(中级)模拟试卷.docx
- 2025年中药学模似试题及答案.docx
- 2025年中药学试题(含答案).docx
- 2025年中药学习题库(含参考答案解析).docx
- 2025年中药学综合知识与技能(执业药师)资格统考题库(含答案).docx
- 2025年中药熏蒸技术考核试题及答案.docx
- 2025年中药药剂试题库及答案.docx
- 2026+循证建议:英克司兰在慢性肾脏病患者中的应用解读.pptx
- 2026+中国循证专家共识:儿童肺栓塞的管理 (1)_final.pptx
- 2026+中国循证专家共识:儿童肺栓塞的管理 (1)_repaired.pptx
- 2026+中国循证专家共识:儿童肺栓塞的管理_final.pptx
- 2026+中国循证专家共识:儿童肺栓塞的管理_repaired.pptx
- 2026+专家建议:嗜酸性食管炎组织学报告标准化.pptx
- 2026+最佳实践共识建议:所有医院发生的尿路感染的预防策略.pptx
- 2026+paflar+指南:少关节型幼年特发性关节炎_repaired.pptx
- 2026+PANLAR建议:少关节型幼年特发性关节炎的治疗.pptx
- 2026+国外实践指南+:女性首次经历精神病发作时首选的抗精神病药物.pptx
最近下载
- 2026国家“六张网”建设全面解读PPT.pptx
- 解读《GB_T 6075.6 - 2024机械振动 在非旋转部件上测量评价机器的振动 第6部分:功率大于100kW的往复式机器》.docx VIP
- 年产100吨苯佐卡因生产工艺设计.docx
- 常用金属与非金属材料的性质及特点.pptx VIP
- 李含光-C语言程序设计教程(第2版)课后习题答案.pdf
- 制冷空调机器设备-全套PPT课件.pptx
- 对八橹船船型、尺度的考证和复原研究(二稿).pdf VIP
- 《广东富饶农业》课件.ppt VIP
- 二千料六桅郑与木质宝船的初步考证与复原研究(第五稿).pdf VIP
- 消防系统月度、年度维保计划.docx
原创力文档

文档评论(0)