2025年中药学试题(含答案).docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.66千字
  • 约 13页
  • 2025-12-10 发布于四川
  • 举报

2025年中药学试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.中药“四气”的确定主要依据是

A.药物的颜色

B.药物的质地

C.人体用药后的反应

D.药物的生长环境

答案:C

2.下列哪味药物的“五味”归属为“辛”

A.乌梅

B.大黄

C.麻黄

D.黄连

答案:C

3.按照“十九畏”理论,人参不宜与何药同用

A.五灵脂

B.赤石脂

C.硫黄

D.水银

答案:A

4.炮制后能增强止血作用的药物是

A.生地黄

B.熟地黄

C.地榆炭

D.鲜地黄

答案:C

5.具有“升浮”特性的药物多为

A.花叶类

B.种子类

C.矿物类

D.贝壳类

答案:A

6.下列哪项不属于中药“七情”配伍中的“相杀”

A.生姜杀半夏毒

B.绿豆杀巴豆毒

C.防风杀砒霜毒

D.甘草杀附子毒

答案:D(甘草与附子属“相使”)

7.归经理论的核心依据是

A.药物的气味

B.药物的产地

C.药物对脏腑经络的选择性作用

D.药物的采集时间

答案:C

8.治疗湿热黄疸首选的药物是

A.茵陈

B.车前子

C.泽泻

D.茯苓

答案:A

9.下列药物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档