- 2
- 0
- 约3.61千字
- 约 14页
- 2025-12-10 发布于四川
- 举报
2025年中医三基试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪项属于“阴中之阳”的时间划分?
A.上午
B.下午
C.前半夜
D.后半夜
答案:D
2.根据五行生克规律,“肝火犯肺”属于:
A.母病及子
B.子病犯母
C.相乘
D.相侮
答案:D
3.具有“主升清”生理特性的脏是:
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
4.下列哪项是肺主行水的关键环节?
A.宣发肃降
B.朝百脉
C.主治节
D.主气司呼吸
答案:A
5.“乙癸同源”指的是哪两脏的关系?
A.心与肾
B.肝与肾
C.脾与肾
D.肺与肾
答案:B
6.手太阴肺经的终止穴是:
A.少商
B.商阳
C.中府
D.云门
答案:A
7.下列哪项不属于六淫致病的共同特点?
A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.转化性
答案:D(注:六淫共同特点为外感性、季节性、地域性、相兼性,转化性是部分六淫的特性)
8.患者情志抑郁,善太息,胸胁胀痛,月经不调,其病机关键是:
A.肝气郁结
B.肝阳上亢
C.肝火炽盛
D.肝血不足
答案:A
9.
您可能关注的文档
最近下载
- 高考英语高频词688个((word打印版)).docx VIP
- 新疆维吾尔自治区生活用水定额.pdf VIP
- 陕西师范大学《生态学》课件 第三章 物质环境.pptx VIP
- 2025年压力管道焊接编号规则 .pdf VIP
- KPMG-华夏基金小镇产品体系课题研究项目调研报告_汇报版.pptx VIP
- 2026年学法全部试题及答案.pdf VIP
- IBM诺和诺德药业方案Infra+outsourcing+Project+Proposal.pptx VIP
- T_CEC 1169—2025 燃煤电厂配煤掺烧优化运行技术导则.docx VIP
- 药品管理法律制度.ppt VIP
- 球面和球体的区别.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)