2025年甘肃高考历史试卷及答案.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 12页
  • 2025-12-21 发布于辽宁
  • 举报

2025年甘肃高考历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”的主要目的是

A.加强中央集权

B.促进经济发展

C.推行法治

D.传播儒家思想

答案:A

2.唐朝时期,科举制度逐渐完善,其中最重要的变化是

A.设立明经科

B.设立进士科

C.扩大录取名额

D.加强对地方官员的选拔

答案:B

3.宋朝时期,经济重心南移完成的关键因素是

A.北方战乱频繁

B.南方农业发展迅速

C.海上贸易兴盛

D.政府政策支持

答案:B

4.明朝中后期,江南地区出现资本主义萌芽的主要原因是

A.手工业发展迅速

B.商业繁荣

C.土地兼并严重

D.海外贸易发达

答案:A

5.清朝前期,统一台湾的重要人物是

A.郑成功

B.康熙帝

C.雍正帝

D.乾隆帝

答案:A

6.中国近代史上,洋务运动的主要目标是

A.推翻封建制度

B.学习西方技术

C.发展资本主义

D.实现民族独立

答案:B

7.辛亥革命的历史意义在于

A.推翻了清朝统治

B.建立了中华民国

C.宣传了民主共和思想

D.实现了民族独立

答案:A

8.五四运动的主要诉求是

A.反对帝国主义

B.反对封建主义

C.要求民主与科学

D.实现国家富强

答案:C

9.中国共产党成立的历史条件包括

A.马克思主义传播

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档