最新中药学题目讲解大全及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.71千字
  • 约 16页
  • 2026-01-03 发布于山东
  • 举报

最新中药学题目讲解大全及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药的性能不包括以下哪一项?

A.辛甘发散

B.酸甘化阴

C.苦寒清热

D.滋阴润燥

答案:B

2.下列哪味中药具有补气固表、利尿托毒、排脓、敛疮生肌的功效?

A.党参

B.黄芪

C.白术

D.人参

答案:B

3.中药四气是指:

A.辛、甘、酸、苦

B.寒、凉、温、热

C.润、燥、湿、燥

D.补、泻、温、清

答案:B

4.下列哪味中药主要用于治疗风寒感冒?

A.金银花

B.连翘

C.麻黄

D.板蓝根

答案:C

5.中药五味中的“咸”味主要具有的功效是:

A.发散风热

B.滋阴润燥

C.燥湿化痰

D.泻火解毒

答案:B

6.下列哪味中药具有清热解毒、凉血止血的功效?

A.黄连

B.黄芩

C.丹皮

D.连翘

答案:C

7.中药归经理论中,心经的代表药物是:

A.茯苓

B.麦冬

C.桂枝

D.远志

答案:D

8.下列哪味中药主要用于治疗脾胃虚弱?

A.黄芩

B.白术

C.桂枝

D.附子

答案:B

9.中药配伍中的“相须”是指:

A.两药合用,增强疗效

B.两药合用,降低毒性

C.一药为主,一药为辅

D.两药合用,产生新效

答案:A

10.下列哪味中药具有活血化瘀、调经止痛的功效?

A.川芎

B.当归

C.桃仁

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档