2026年眼科学常见疾病考试试题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.25千字
  • 约 16页
  • 2026-01-23 发布于福建
  • 举报

2026年眼科学常见疾病考试试题含答案.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年眼科学常见疾病考试试题含答案

一、单选题(共20题,每题1分)

1.慢性闭角型青光眼的特征性体征是

A.睫状体扁平

B.房角关闭

C.虹膜膨隆

D.角膜内皮细胞计数减少

答案:B

2.糖尿病视网膜病变的早期典型表现不包括

A.微动脉瘤

B.无灌注区

C.新生血管形成

D.黄斑水肿

答案:C

3.干眼症的主要病理机制是

A.角膜溃疡

B.泪液分泌不足

C.房水分泌过多

D.虹膜粘连

答案:B

4.老年性白内障最常见的原因是

A.先天性遗传

B.激素治疗

C.慢性紫外线暴露

D.营养不良

答案:C

5.翼状胬肉的病因与以下哪项无关

A.长期暴露于紫外线

B.地域环境(如沙漠地区)

C.眼睑慢性炎症

D.遗传因素

答案:D

6.葡萄膜炎最常见的病因是

A.细菌感染

B.特发性炎症

C.结核病

D.病毒感染

答案:B

7.黄斑裂孔综合征的主要症状是

A.视野缺损

B.中心视力突然下降

C.眼痛

D.眼球突出

答案:B

8.视网膜静脉阻塞的典型眼底表现是

A.黄斑水肿

B.视网膜新生血管

C.视网膜出血

D.视乳头水肿

答案:C

9.青光眼视盘凹陷的特点是

A.边缘清晰

B.形态不规则

C.早期不明显

D.常伴有视乳头出血

答案:B

10.干眼

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档