党规党史党纪知识测试题(黄金题型).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.22千字
  • 约 12页
  • 2026-01-27 发布于河南
  • 举报

党规党史党纪知识测试题(黄金题型).docx

党规党史党纪知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国进入()

A.新民主主义社会

B.社会主义社会初级阶段

C.共产主义社会

D.资本主义社会

【答案】:B

2、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()

A.重大意义

B.里程碑意义

C.深远意义

D.历史意义

【答案】:B

3、1930年,全国范围的土地革命路线是()

A.依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

B.减租减息

C.耕者有其田

D.土地国有化

【答案】:A

4、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()

A.《双十协定》

B.《停战协定》

C.《国内和平协定》

D.《共同纲领》

【答案】:A

5、2018年,我国修改宪法,将()载入国家根本法

A.科学发展观

B.“三个代表”重要思想

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.邓小平理论

【答案】:C

6、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

7、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

8、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.费俊龙

【答案】:A

9、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()

A.社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的主要矛盾

D.我国的发展阶段

【答案】:A

10、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

11、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()

A.渡江战役

B.三大战役

C.太原战役

D.济南战役

【答案】:B

12、新发展理念的内容是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

13、中国共产党执政后的最大危险是()

A.精神懈怠

B.能力不足

C.脱离群众

D.消极腐败

【答案】:C

14、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()

A.瑞金

B.井冈山

C.延安

D.西柏坡

【答案】:A

15、邓小平理论被确立为党的指导思想是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:D

16、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()

A.开展真理标准问题大讨论

B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放

C.建立社会主义市场经济体制

D.提出“三个代表”重要思想

【答案】:B

17、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

18、五四运动的直接导火索是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.新文化运动的兴起

C.马克思主义的传播

D.中国工人阶级的觉醒

【答案】:A

19、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案

A.镰刀和锤头

B.镰刀和斧头

C.锤子和斧头

D.镰刀和锄头

【答案】:A

20、新时代党的建设的主线是()

A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

21、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

22、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()

A.打倒日本帝国主义

B.停止内战,一致抗日

C.反对华北自治

D.以上都是

【答案】:D

23、九一八事变爆发的时间是()

A.1931年9月18日

B.1932年9月18日

C.1933年9月18日

D.1934年9月18日

【答案】:A

24、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()

A.李大钊

B.陈独秀

C.蔡和森

D.毛泽东

【答案】:C

25、2006年,党中央决定在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要目的是()

A.提高党员素质

B.加强基层组织

C.服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

26、遵义会

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档