- 0
- 0
- 约1.29万字
- 约 36页
- 2026-01-29 发布于河南
- 举报
2026国网数字科技控股有限公司(国网雄安金融科技集团有限公司)高校毕业生招聘128人历年题库
第一部分单选题(100题)
1、市场经济最基本的功能是()。
A.优化资源配置
B.提高经济效率
C.促进技术创新
D.促进社会全体进步
【答案】:A
2、随着“一盔一带”安全守护行动在全国各地开展,人们对头盔的需求激增,台州头盔企业急扩生产线。这表明()。
A.生产决定消费的对象
B.消费是生产的目的
C.生产为消费创造动力
D.消费反作用于生产
【答案】:D
3、在保险赔偿中,房屋火灾保险属于保险分类中的()。
A.保证保险
B.财产保险
C.责任保险
D.人身保险
【答案】:B
4、甲已满18周岁,在校大学生,无经济来源,在校期间向乙借款3万元,后无力返还,由谁来还这些借款()。
A.甲
B.甲父
C.甲与甲父连带责任
D.由甲父先行垫付
【答案】:A
5、幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明()。
A.社会意识决定社会存在
B.社会意识具有相对独立性
C.社会意识对社会存在具有促进作用
D.社会意识的变化独立于社会存在的变化
【答案】:B
6、下列经济活动中,不属于政府经济活动范围的是()。
A.生产私人物品
B.调节收入分配
C.矫正外部性
D.维持有效竞争
【答案】:A
7、国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。
A.错误和遗漏
B.资本项目
C.储备资产增减
D.经常项目
【答案】:D
8、甲有一件根雕,出自名家之手,欲出售。乙与甲签订合同,约定价格1万元,一个月后交货,乙支付了全部价款。第二天,丙出价4万元,约定10天后一手交钱一手交货。第三天,丁出价10万元,交付了2万元定金,约定其余价款3天后支付,并拿走了根雕。现在根雕()。
A.归甲所有
B.归乙所有
C.归丙所有
D.归丁所有
【答案】:D
9、对“无鸡不成宴”的中国家庭来说,鸡是开年饭中的重要主菜之一,而春节除夕前夕,菜市场的鸡价通常会比平时贵。从经济学角度看,过年“鸡价上涨”是因为()。
A.鸡的价值增加
B.鸡的肉质提升
C.人们对鸡的需求上升
D.养殖鸡的劳动生产率提高
【答案】:C
10、“不学礼,无以立”的古训是由()提出的。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
【答案】:A
11、亡羊补牢是一种()。
A.现场控制
B.预先控制
C.反馈控制
D.前馈控制
【答案】:C
12、要毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作方面的领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的()。
A.制度保障
B.政治保障
C.法治保障
D.政策保障
【答案】:B
13、“凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士”描述的是“花中四君子”中的()。
A.兰花
B.翠竹
C.菊花
D.梅花
【答案】:C
14、我国政府的层级职能不包括()。
A.中央政府专有职能
B.地方政府专有职能
C.计划职能
D.中央和地方政府共享的职能
【答案】:C
15、“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是()。
A.强调认识对实践的作用
B.强调实践对认识的检验作用
C.认为认识可以脱离实践
D.认为实践可以脱离认识
【答案】:B
16、“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”出自顾城的()。
A.《黑眼睛》
B.《一代人》
C.《我是一个任性的孩子》
D.《远和近》
【答案】:B
17、警告、记过、降低岗位等级或者撤职处分,按照(),由事业单位或者事业单位主管部门决定。
A.上级党组决议
B.经检监察部门决定
C.本单位党组意见
D.干部人事管理权限
【答案】:D
18、第27届联合国大会决定,将每年的()定为“世界环境日”。
A.5月5日
B.6月5日
C.7月5日
D.8月5日
【答案】:B
19、中国共产党来自人民、服务人民,最大的优势是密切联系群众,()是党的根本工作路线。
A.为人民服务
B.群众路线
C.党的领导
D.人民当家作主
【答案】:B
20、《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,有关考核的表述不正确的是()。
A.当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金
B.考核委员会或考核小组一般由本单位负责人、人事机构和有关部门负责人及工作人员代表组成
C.考核结果应以书面形式通知被考核人,考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起十日内向考核组织申请复核
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年拍卖师处理委托人疑虑与期望管理的咨询方法专题试卷及解析.pdf VIP
- 用户手册_财务_第二册.doc VIP
- 机场商业业态的智能布局与旅客消费行为引导策略.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照飞行日志中起降数据的记录与分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照安全审计绩效评估专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证CloudWatch警报全生命周期管理与持续优化专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人艺人合同中的合同履行中的法律文书存储专题试卷及解析.pdf VIP
- 《哲学的指引 :斯多葛哲学的生活之道》马西莫·匹格里奇【文字版_PDF电子书_下载】.pdf VIP
- 低温等离子体多功能手术系统技术参数.docx VIP
- 用户手册_财务_第一册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)