- 2
- 0
- 约1.39万字
- 约 24页
- 2026-02-01 发布于河南
- 举报
本硕类常识判断模拟试卷
第一部分单选题(60题)
1、山脉构成我国地形的骨架,山脉延伸的方向称作走向,下列选项中不属于南北走向山脉的是()。
A、六盘山
B、南岭
C、横断山脉
D、贺兰山脉
【答案】:答案:B
解析:B项,南岭是中国南部最大山脉和重要自然地理界线,横亘在湘桂、湘粤、赣粤之间,向东延伸至闽南,为东西走向的山脉。故选B。
2、我国国有企业改革的目标是()。
A、建立市场经济体制
B、转变政府职能
C、建立现代企业制度
D、实现政企分开
【答案】:答案:C
解析:“到2010年,国有企业改革和发展的目标是:适应市场经济体制与经济增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度,经济效益明显提高,科技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,使国有经济在国民经济中更好地发挥主导作用。”根据这一规定,可知我国国有企业改革的目标集中于建立现代企业制度。故选C。
3、在我国,结婚的必备条件之一是()。
A、双方不得有血亲关系
B、双方完全自愿
C、双方签订婚约
D、男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
【答案】:答案:B
解析:《婚姻法》规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。故选B。
4、“批复”这一文种最突出的特点是()。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
5、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做()。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,(9.9)团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。
6、可以不加盖公章的公文文种为()。
A、意见
B、报告
C、决议
D、会议纪要
【答案】:答案:D
解析:《国家行政机关公文格式》中规定,会议纪要不加盖印章。故本题选择D项。注意:《国家行政机关公文格式》已被废止,2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》中规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。“会议纪要”改为“纪要”。故选D。
7、以人类为事物的中心的学说是()。
A、生命中心主义
B、人类主体主义
C、种族主义
D、人类中心主义
【答案】:答案:D
解析:人类中心主义,又称为“人类中心论”,是以人类为事物的中心的学说。它把人类的利益作为价值原点和道德评价的依据,认为有且只有人类才是价值判断的主体。故选D。
8、近年来,志愿者运动(),说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的()。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。
A、悄然兴起条件
B、方兴未艾机制
C、欣欣向荣实力
D、如火如荼资本
【答案】:答案:A
解析:根据语境“尽管初始稚步”可知,志愿者活动才刚刚兴起,“悄然兴起”符合语境。第二空填入“条件”表达的意思是“有了条件,志愿者运动开始萌芽”,符合语境。故选A。
9、所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生()。
A、双趋冲突
B、双避冲突
C、趋避冲突
D、趋利冲突
【答案】:答案:B
解析:双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故选B。
10、关于我国矿产资源分布的正确叙述是()。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
11、关于我国矿产资源分布的正确叙述是()。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
12、“事事时时有矛盾”
您可能关注的文档
- 无人机资格证模拟试题8卷及答案参考.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)