2026年吉林省延边朝鲜族自治州单招职业倾向性考试模拟测试卷最新.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.26万字
  • 约 41页
  • 2026-02-05 发布于河南
  • 举报

2026年吉林省延边朝鲜族自治州单招职业倾向性考试模拟测试卷最新.docx

2026年吉林省延边朝鲜族自治州单招职业倾向性考试模拟测试卷

第一部分单选题(100题)

1、下列数据符合生活实际的是()

A.八年级上册物理课本质量约为2kg

B.在标准大气压下,水的沸点是100℃

C.真空中的光速约为3×10?km/h

D.体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。考点物理常识

2、下列不属于法的遵守的是()

A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,没有告诉任何人

B.姚某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同义务

C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,并积极劝朋友放弃这种想法

D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律禁止的事情

【答案】:A

解析:法的遵守是指在社会主义国家,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须恪守法律的规定,严格依法办事。李某发现领导收受贿赂的行为,却不告诉任何人,不符合守法的要求,应该积极向有关权力机关揭发。故选A。考点:法律常识

3、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人

B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威

D.丰富多彩大象无形

【答案】:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理

4、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作

5、世界上面积最大的平原是()

A.亚马孙平原

B.北美大平原

C.图兰平原

D.东欧平原

【答案】:A

解析:世界上面积最大的平原是亚马孙平原。故选A。考点地理常识

6、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质

7、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识

8、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识

9、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识

10、生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、镍镉电池

C、干电池

D、水银电池

【答案】:A

解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识

11、最早创造数字的人是()

A、印度人

B、欧洲人

C、中国人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早创造阿拉伯数字的是印度人。知识点:人文常识

12、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档