2026年度新乡市市直机关(单位)公开遴选公务员9人备考题库必考题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.14万字
  • 约 32页
  • 2026-02-08 发布于青海
  • 举报

2026年度新乡市市直机关(单位)公开遴选公务员9人备考题库必考题.docx

2026年度新乡市市直机关(单位)公开遴选公务员9人备考题库

第一部分单选题(100题)

1、公文的语言力求清晰准确,避免发生误解。下列语句中表述正确的是()。

A.任何单位不得实行歧视个体户

B.以上意见如有不当,请即转有关单位执行

C.严禁在未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍

D.我们要采取各种办法防止以后不再发生这种严重的错误

【答案】:C

2、随着“一带一路”战略实施,中欧班列、中亚班列并行,在途运输时间短,运价合理的优势越来越凸显,因而中欧班列、中亚班列开行数量越来越多,货物运输品种越来越多,覆盖范围越来越广,这体现的哲理是()。

A.新事物战胜旧事物

B.事物是普遍联系的

C.事物的量变引起质变

D.事物的形态是多种多样的

【答案】:A

3、下列各项中,属于控制噪声产生的措施的是()。

A.关闭房间的门窗

B.会场内把手机调为静音模式

C.高速公路的房屋隔音窗

D.机场跑道工作人员使用防噪掩耳罩

【答案】:B

4、某选区选举地方人民代表,代表名额2人,第一次投票结果候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?()

A.宣布甲、乙当选

B.宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举

C.宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举

D.宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举

【答案】:C

5、公文区别与其他信息记录的特点是()。

A.传播知识

B.具备查考知识

C.书面文字材料

D.具备法定的权威性

【答案】:D

6、市住房公积金管理机构认为T科技有限公司未给员工陈某如实缴纳住房公积金,向T科技有限公司作出《责令限期缴存通知书》,要求为陈某补缴住房公积金2万元。下列关于申请行政复议的说法中,错误的是()。

A.T科技有限公司必须在收到《责令限期缴存通知书》后六个月内申请复议

B.陈某可以利害关系人的身份就《责令限期缴存通知书》申请行政复议

C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定

D.行政复议机关作出行政复议决定前,应当经负责人同意或集体讨论通过

【答案】:A

7、作者与受文者不存在隶属关系,只选取()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.公布性文件

【答案】:B

8、生态环境部门专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》并明确严格禁止:“一律关停”、先停再说”等敷衍的应对做法。某地方政府对造成环境污染程度,不同的企业则采取了一刀切的做法,做出一律关停的行政处罚,该政府做法违背了()。

A.矛盾的普遍性原理

B.矛盾的特殊性原理

C.主次矛盾关系原理

D.矛盾主次方面关系原理

【答案】:B

9、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自下列哪篇文章?()

A.《兰亭集序》

B.《醉翁亭记》

C.《岳阳楼记》

D.《滕王阁序》

【答案】:C

10、张某21岁,因抢劫判抢劫罪,判刑三年。刑满第二年再度犯故意伤害罪,张某属于()。

A.立功

B.累犯

C.自首

D.坦白

【答案】:B

11、()是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

A.和谐

B.平安

C.经济发展

D.社会稳定

【答案】:B

12、根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是()。

A.家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了六小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所

B.蔡某偷了一辆价值150元的自行车,十年后被人查处

C.医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

D.高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

【答案】:D

13、农历二十四节气的第三个节气是()。

A.雨水

B.惊蛰

C.春分

D.谷雨

【答案】:B

14、被称为“国际会议之都”的城市是()。

A.纽约

B.日内瓦

C.伦敦

D.北京

【答案】:B

15、河北西倚()与山西为邻、北部与内蒙古交界,东北部与辽宁接壤,总面积18.88万平方千米。

A.中条山

B.雪峰山

C.大别山

D.太行山

【答案】:D

16、下列节气排列正确的是()。

A.小雪、立冬、冬至、大寒

B.立冬、小雪、冬至、大寒

C.立冬、冬至、大雪、大寒

D.小雪、小寒、冬至、大寒

【答案】:B

17、在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样能够加速融雪。这是因为:()。

A.盐和冰混合后熔点降低

B.盐和冰混合后熔点升高

C.盐和冰发生了化学反应

D.增大了冰面摩擦力

【答案】:A

18、《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档