- 0
- 0
- 约1.29万字
- 约 35页
- 2026-02-10 发布于河南
- 举报
2025河北体育学院选聘第二批工作人员15人笔试题库
第一部分单选题(100题)
1、某市群众反映当地民政局下属一部门存在不合理收费现象,为此,该市人大对该部门的有关人员进行询问和质询,并要求他们停止其不合理的行为。该市人大这一行为体现出行政监督作用中的()。
A.控制作用
B.矫正作用
C.预防作用
D.反馈作用
【答案】:B
2、下列中国古代中非常重要的改革与其所发生的时代对应错误的是()。
A.管仲改革——春秋时期
B.商鞅变法——战国时期
C.王安石变法——南宋时期
D.维新变法——晚清时期
【答案】:C
3、1963年,()题词“向雷锋同志学习”在人民日报发表。
A.周恩来
B.邓小平
C.毛泽东
D.宋庆龄
【答案】:C
4、社会主义市场经济要发挥市场对资源配置的决定性作用,同时离不开政府科学的宏观调控。这里体现的哲理是()。
A.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的
B.体现了坚持两点论与重点论的统一
C.要坚持共性与个性的具体与历史的统一
D.要立足于局部,注重事物内部和事物之间结构的优化趋向
【答案】:B
5、我国的民主党派属于()。
A.反对党
B.在野党
C.参政党
D.执政党
【答案】:C
6、下列属于侮辱罪的是()。
A.王某对正在执行公务的便衣女警官进行言语辱骂
B.张老板对小王怒吼道:“这么简单的事情都能搞砸”
C.蒋某面对身处意外事故死亡的贾某,默念“善恶到头终有报,死得好”
D.贪小便宜的金某在路人手中购得一块金牌,不久发现是假的破口大骂
【答案】:A
7、下列属于正当竞争行为的是()。
A.某房产开发商推出买房抽奖活动,最高奖设置为国产小汽车(价值3.3万元)一台
B.某商家为提高自己生产辣酱的销量,在辣酱包装上印制其伪造的国际食品节金奖奖章
C.某公司委托小李进行电脑采购,电脑经销商为拿下订单私下给小李一部手机作为回扣
D.某网店店主为提高自家产品销量,组织人员刷好评
【答案】:A
8、一次偶然的机会,小梅发现其高中同学何某几年前冒用她的名字上了大学。何某侵犯了小梅的()。
A.名誉权
B.荣誉权
C.著作权
D.姓名权
【答案】:D
9、某市交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵点检查原因,解决问题,这种做法属于()。
A.前馈控制
B.现场控制
C.间接控制
D.程序控制
【答案】:B
10、政治可以理解为是对社会治理的行为,也是维护统治的行为。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
11、张强在撰写公文中如需引用市政府公文,引用的方式应当是()。
A.先引发文机关,再引发文字号
B.先引发文字号,再引标题
C.先引标题,再引发文字号
D.先引发文机关,再引发文字号,最后引公文标题
【答案】:C
12、下列中国传统哲学思想中,与“一分为二,合二为一”思想不同的是()。
A.物生有两,相反相成
B.和实生物,同则不继
C.和而不同,执两用中
D.方生方死,方死方生
【答案】:D
13、我国实行对外开放的前提和基础是()。
A.全方位对外开放
B.以马克思主义为指导
C.独立自主,自力更生
D.平等互利
【答案】:C
14、受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起()日向原处分决定单位申请复核。
A.15天
B.30天
C.60天
D.90天
【答案】:B
15、中国共产党成立地为()。
A.上海
B.北京
C.武汉
D.广州
【答案】:A
16、孔子的思想核心是()。
A.仁
B.义
C.礼
D.信
【答案】:A
17、十二届三中全会通过的《关于经济体制改革决定》提出,我国的社会主义经济是()。
A.公有制基础上有计划的商品经济
B.如何正确认识和处理计划与市场的关系
C.计划和市场手段的表现
D.计划和市场内在统一
【答案】:A
18、下列不属于《党政机关公文处理工作条例》中规定的正式公文文种的是()。
A.通告
B.简报
C.议案
D.纪要
【答案】:B
19、根据《中华人民共和国公务员法》的规定,下列选项中不属于任职回避情形的是()。
A.小李和小张为夫妻,同在市住建局工作,小李任住建局局长,小张在人事科工作
B.小王和小吴为夫妻,小王为市住建局办公室普通工作人员,小吴经商开了一家饭店
C.老周和小周为父子,同在省教育厅工作,分别在思想政治工作处和高等教育处任处长
D.大刘和小刘为兄弟,同在省教育厅发展规划处工作,大刘任处长,小刘任副处长
【答案】:B
20、下列不属于影响公共部门管理的外部因素是
您可能关注的文档
- 2025海南陵水黎族自治县招聘社区专职人员58人参考试题(第一号)附答案解析.docx
- 2025浦发银行广州分行招聘5人笔试备考试题附答案解析.docx
- 2025浙江金华市武义邮政人才招聘笔试试题附答案解析.docx
- 2025河南开封一五五医院护理岗位招聘10人笔试备考题库附答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市公安局招聘警务辅助人员15人历年题库附答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉水县不动产登记中心面向社会招聘1名不动产业务受理岗笔试题库附答案解析.docx
- 2025江苏苏州市昆山市巴城镇招聘编外辅助人员5人历年题库附答案解析.docx
- 2025楚雄州永仁县县域医共体成员单位招聘非在编工作人员笔试题库(10人)附答案解析.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)