- 1
- 0
- 约1.3万字
- 约 27页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法基础知识试题
第一部分单选题(100题)
1、根据宪法,有权决定特别行政区进入紧急状态的国家机关是()。
A.国务院
B.中央军事委员会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国家主席
【答案】:C
2、根据我国宪法规定,关于特别行政区的表述,下列哪一项是正确的?
A.特别行政区享有高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权
B.特别行政区直辖于国务院,但享有独立的外交权
C.特别行政区的法律由全国人民代表大会常务委员会制定
D.特别行政区可以进行独立的国防和外交活动
【答案】:A
3、我国宪法规定,行使宪法解释权的国家机关是()
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国家主席
D.最高人民法院
【答案】:B
4、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?()
A.选举国家监察委员会主任
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.决定特别行政区的设立及其制度
【答案】:C
5、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列关于设区的市制定地方性法规的表述,正确的是()
A.设区的市的人大及其常委会可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,报省级人大常委会批准后施行
B.设区的市制定地方性法规,无需报省级人大常委会批准,仅需备案
C.设区的市制定地方性法规,可以就本行政区域内的所有事项作出规定,不受上位法限制
D.设区的市制定地方性法规,必须由省级人大常委会批准,但无需报全国人大常委会备案
【答案】:A
6、根据我国宪法规定,下列哪一项不属于公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.依法服兵役
C.言论自由
D.人身自由
【答案】:B
7、关于我国宪法修正案的规定,下列哪一说法是错误的?
A.宪法修正案由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过
B.宪法修正案是宪法修改的唯一法定形式
C.宪法修正案通过后,由主席团予以公布
D.宪法修正案具有与宪法典同等的法律效力
【答案】:B
8、根据《中华人民共和国宪法》第八十九条,国务院行使下列哪项职权?
A.制定和修改基本法律
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.选举中央军事委员会主席
【答案】:B
9、根据我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:A
10、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列关于设区的市的地方性法规制定权限的表述中,()是正确的?
A.设区的市的人大及其常委会可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,报省级人大常委会批准后施行
B.设区的市的地方性法规须报省级人大常委会批准,但无需报全国人大常委会和国务院备案
C.设区的市的人民政府制定的规章,须经本级人大常委会批准,并报省级人大常委会备案
D.设区的市的人大常委会可以制定地方政府规章,但不得设定行政许可
【答案】:A
11、关于《中华人民共和国宪法》的修改,下列哪一选项表述正确?()
A.由全国人大常委会提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大常委会或者五分之一以上全国人大代表提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
C.由国务院提议,并由全国人大全体代表的过半数通过
D.由国家主席提议,并由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过
【答案】:B
12、根据宪法,国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的任免,由()。
A.全国人民代表大会主席团提请大会决定
B.全国人民代表大会常务委员会委员长提请常委会决定
C.中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定任命
D.国务院总理根据全国人大决定提名
【答案】:C
13、关于我国宪法规范的特性,下列哪一项表述是不正确的?
A.宪法规范具有最高的法律效力
B.宪法规范主要由国家强制力保证实施
C.宪法规范具有原则性和纲领性
D.宪法规范具有政治性
【答案】:B
14、根据我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
15、根据《中华人民共和国宪法》第三十三条,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于公民的基本权利,下列哪一选项是正确的?
A.公民的权利和义务
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)