2026年党课宪法知识测试题有答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.22万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于山东
  • 举报

2026年党课宪法知识测试题

第一部分单选题(100题)

1、根据我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.联邦制

【答案】:A

2、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。下列哪项表述最能体现这一宪法原则?

A.全国人民代表大会是最高国家权力机关

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展

C.中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制

D.国家尊重和保障人权

【答案】:B

3、根据《中华人民共和国宪法》第一百一十一条,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由()。

A.基层人民政府任命

B.居民选举

C.基层党组织指定

D.街道办事处委派

【答案】:B

4、关于我国宪法修正案的通过程序,下列说法正确的是()。

A.由全国人大以全体代表的三分之二以上多数通过

B.由全国人大以全体代表的过半数通过

C.由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过

D.由全国人大常委会以全体组成人员的过半数通过

【答案】:A

5、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和其他合法权利

D.私有财产、继承权、劳动收入和其他合法权利

【答案】:B

6、依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中国共产党中央委员会

【答案】:A

7、我国《宪法》规定,()有权依照法律规定决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。

A.国家主席

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中央军事委员会

【答案】:B

8、根据我国宪法和法律,下列哪一机关有权批准自治州的建置?

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.省级人民代表大会

【答案】:A

9、根据《中华人民共和国宪法》第67条,全国人民代表大会常务委员会行使下列哪项职权时,必须经全国人民代表大会代表()以上多数通过?

A.决定特赦

B.决定全国总动员

C.决定进入紧急状态

D.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

【答案】:D

10、依据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机构有权决定特别行政区的设立及其制度?()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中央军事委员会

【答案】:A

11、关于我国宪法修正案的通过程序,下列说法正确的是()

A.由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过

B.由全国人大全体代表的过半数通过

C.由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过

D.由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

【答案】:A

12、根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关、审判机关和检察机关

B.国家军事机关

C.国有企业单位

D.社会团体

【答案】:A

13、我国宪法规定,公民的合法的()不受侵犯。这一条款体现了对公民财产权的宪法保障。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和合法收入

D.私有财产、继承权、合法收入和其他合法财产

【答案】:D

14、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。

A.罢免

B.撤换

C.撤销

D.免除

【答案】:A

15、根据我国宪法和法律,下列关于民族自治地方自治权的表述中,哪一项是错误的?

A.自治机关可以制定自治条例和单行条例,报全国人大常委会批准后生效

B.自治机关在执行职务时,使用当地通用的一种或几种语言文字

C.民族自治地方的人民法院和人民检察院应当用当地通用的语言审理和检察案件

D.自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队

【答案】:A

16、我国宪法规定,()是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

A.中央军事委员会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家监察委员会

【答案】:C

17、根据我国宪法,行使国家立法权的机关是()。

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.最高人民法院

D.国家监察委员会

【答案】:A

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档