- 0
- 0
- 约1.29万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法与法治知识测试题
第一部分单选题(100题)
1、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权决定战争与和平的问题?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国主席
D.中央军事委员会
【答案】:A
2、根据我国宪法和立法法规定,下列哪一项属于法律保留事项,只能由全国人大及其常委会制定法律,行政机关无权制定行政法规?
A.基层群众自治制度
B.财政、税收的基本制度
C.犯罪和刑罚
D.行政管理的基本制度
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和其他合法权利
D.私有财产、继承权、劳动收入和其他合法权利
【答案】:B
4、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权决定战争状态的宣布?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国主席
D.中央军事委员会
【答案】:B
5、依据我国宪法,下列哪一项不属于国家主席的职权?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.任免国务院总理、副总理、国务委员
C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
6、我国宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由()产生,对人民负责,受人民监督。
A.选民直接选举
B.民主协商
C.民主选举
D.上级任命
【答案】:C
7、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,下列关于宪法中党的领导原则表述错误的是?
A.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展
C.中国共产党可以超越宪法和法律的范围进行活动
D.宪法序言确立了中国共产党在国家政治生活中的领导地位
【答案】:C
8、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于地方性法规?
A.国务院各部委制定的部门规章
B.最高人民法院发布的司法解释
C.省、自治区、直辖市人民代表大会制定的地方性法规
D.设区的市人民代表大会常务委员会制定的地方性法规
【答案】:A
9、根据宪法和选举法,我国县级人民代表大会代表的选举采用()。
A.直接选举和间接选举并用
B.直接选举
C.间接选举
D.直接选举与等额选举相结合
【答案】:B
10、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.合理补偿
B.相应补偿
C.适当补偿
D.公平补偿
【答案】:A
11、根据宪法规定,下列人员中,连续任职不得超过两届的是()。
A.国务院副总理
B.中央军事委员会副主席
C.国家监察委员会主任
D.最高人民法院院长
【答案】:C
12、根据我国宪法,下列哪一项不属于全国人民代表大会常务委员会的职权?
A.解释宪法
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
D.决定驻外全权代表的任免
【答案】:B
13、根据我国宪法规定,下列哪一机关有权批准自治州的建置?
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.省级人民代表大会
D.省级人民政府
【答案】:A
14、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
15、关于民族区域自治制度,下列哪一选项不符合宪法规定?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例
C.民族自治地方的自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
D.民族自治地方的自治机关在执行职务时,使用当地通用的一种或者几种语言文字
【答案】:C
16、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由全国人民代表大会常务委员会行使?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.制定和修改基本法律以外的其他法律
C.决定战争和和平的问题
D.批准省、自治区和直辖市的建置
【答案】:B
17、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)