- 1
- 0
- 约1.27万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年学宪法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.国家行政机关、审判机关和检察机关
B.国家军事机关
C.国有企业
D.社会团体
【答案】:A
2、根据我国宪法规定,关于特别行政区的表述,下列哪一项是正确的?
A.特别行政区享有高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权
B.特别行政区直辖于国务院,但享有独立的外交权
C.特别行政区的法律由全国人民代表大会常务委员会制定
D.特别行政区可以进行独立的国防和外交活动
【答案】:A
3、根据《中华人民共和国宪法》和《监察法》,国家监察委员会是最高监察机关,其与全国人民代表大会的关系是()。
A.国家监察委员会对全国人民代表大会负责并报告工作
B.国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
C.国家监察委员会对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D.国家监察委员会对全国人民代表大会负责,但不对常务委员会报告工作
【答案】:B
4、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。
A.罢免
B.撤换
C.撤销
D.免除
【答案】:A
5、我国宪法明确规定,国家尊重和保障()。
A.人权
B.公民权利
C.基本权利
D.自由权
【答案】:A
6、根据《宪法》和《选举法》,在直接选举中,当选代表所需的票数要求是()。
A.全体选民的过半数
B.参加投票的选民过半数
C.全体选民的三分之二
D.参加投票的选民的三分之二
【答案】:B
7、根据宪法规定,下列哪一机关有权解释宪法,监督宪法的实施?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家监察委员会
【答案】:B
8、宪法规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。
A.国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利
B.国家的、社会的利益
C.集体的利益和其他公民的自由
D.国家的、社会的、集体的利益
【答案】:A
9、关于宪法监督制度,下列哪一说法是正确的?
A.我国宪法规定,全国人民代表大会有权修改宪法
B.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法
C.我国宪法规定,国务院有权撤销同宪法相抵触的行政法规
D.我国宪法规定,最高人民法院有权进行合宪性审查
【答案】:B
10、我国宪法规定,()是最高国家权力机关的执行机关。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家监察委员会
【答案】:B
11、根据宪法和法律,下列哪一项不属于我国公民的基本权利()
A.受教育权
B.休息权
C.迁徙自由
D.申诉控告权
【答案】:C
12、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
13、根据《中华人民共和国宪法》第127条,最高人民法院院长由()选举,()监督?
A.全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会;全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会
D.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会
【答案】:A
14、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由国务院行使,而非全国人民代表大会行使?
A.制定和修改基本法律
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】:D
15、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
16、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?()
A.选举国家监察委员会主任
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.决定特别行政区的设立及其制度
【答案】:C
17、根据我国宪法,下列哪一项职权不属于国务院的职权范围?
A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设
C.改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
D.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区的戒严
【答案】:D
18
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 25HNTJ026 锯齿形装配式混凝土剪力墙结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 025-2025.docx VIP
- 25HNTJ025 刚节点装配式混凝土框架结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 024-2025.docx VIP
- DGJ 08-83-2000 防静电工程技术规程-全国各省建筑标准.pdf VIP
- DB11∕T 1322.19-2017 安全生产等级评定技术规范 第19部分:环卫从业单位.pdf VIP
- DB11∕T 1313-2015 薄抹灰外墙外保温用聚合物水泥砂浆 应用技术规程.pdf VIP
- SONY摄像机说明书.pdf VIP
- 山东服装职业学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx VIP
- 老挝的历史发展与现状及其与中国的关系[整理版].doc VIP
- 民航安检、航班机组报警和公安警情处置规范..pdf VIP
- 西电电路考研题库及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)