- 0
- 0
- 约1.18万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年合肥宪法知识测试题
第一部分单选题(100题)
1、我国宪法规定,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的连续任职期限不得超过()。
A.两届
B.三届
C.无限制
D.一届
【答案】:A
2、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项职权不属于全国人民代表大会的职权?
A.选举国家监察委员会主任
B.决定特别行政区的设立及其制度
C.决定战争和和平的问题
D.决定中央军事委员会副主席的人选
【答案】:D
3、根据我国宪法规定,下列哪一项职权不属于全国人民代表大会的职权?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.选举国家监察委员会主任
C.决定特别行政区的设立及其制度
D.决定战争和和平的问题
【答案】:D
4、根据《宪法》和《选举法》,在直接选举中,当选代表所需的票数要求是()。
A.全体选民的过半数
B.参加投票的选民过半数
C.全体选民的三分之二
D.参加投票的选民的三分之二
【答案】:B
5、我国《宪法》规定,()是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家主席
【答案】:B
6、根据《中华人民共和国宪法》第三十九条,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。这一权利属于()。
A.政治权利和自由
B.人身自由权
C.社会经济权利
D.文化教育权利
【答案】:B
7、关于宪法修改,下列哪一选项是错误的?
A.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
B.宪法修改草案需经全国人民代表大会全体代表的三分之二以上多数通过
C.我国宪法规定了明确的修改程序,但未禁止对宪法进行部分修改
D.宪法修正案通过后,应当重新公布完整的宪法文本
【答案】:D
8、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项职权不属于国务院的职权范围?()
A.编制和执行国民经济和社会发展计划与国家预算
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
【答案】:D
9、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪项权利不属于公民的基本权利?
A.公民的合法的私有财产不受侵犯
B.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务
D.公民有劳动的权利和义务
【答案】:C
10、根据《宪法》和《国家赔偿法》,下列关于国家赔偿义务机关的表述,哪一项是错误的?
A.对没有犯罪事实的人错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关
B.二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关
C.公安机关违法作出行政拘留的,该公安机关为赔偿义务机关
D.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民合法权益造成损害的,受委托的组织为赔偿义务机关
【答案】:D
11、根据《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是()。
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:A
12、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列()不属于国务院的职权范围?
A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.决定省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严
D.改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
【答案】:C
13、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
14、关于宪法监督制度,下列哪一表述是正确的?
A.我国宪法监督的主体是全国人大及其常委会
B.我国宪法监督的方式主要是事后审查
C.我国宪法监督不包括对行政法规的审查
D.我国宪法监督的专门机构是宪法委员会
【答案】:A
15、根据宪法,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和其他合法权利
D.私有财产、继承权、知识产权和其他合法权利
【答案】:D
16、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于国家监察委员会的下列表述中,()是错误的?
A.国家监察委员会是最高监察机关,由全国人民代表大会产生,对全国人大及其常委会负责
B.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届
C.国家监察委员会监督地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会监督下级监察委员会的工作
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)