- 0
- 0
- 约1.25万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法禁毒知识测试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于国家监察委员会的下列表述中,()是错误的?
A.国家监察委员会是最高监察机关,由全国人民代表大会产生,对全国人大及其常委会负责
B.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届
C.国家监察委员会监督地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会监督下级监察委员会的工作
D.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约
【答案】:C
2、根据宪法,全国人民代表大会每届任期()年。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪一项不属于设区的市可以制定地方性法规的事项范围?
A.城乡建设与管理
B.环境保护
C.税收制度
D.历史文化保护
【答案】:C
4、关于宪法监督制度,下列哪一选项表述是正确的?
A.我国实行专门机关监督宪法实施的制度
B.全国人大及其常委会监督宪法的实施
C.国务院有权改变或者撤销不适当的规章
D.地方各级人大有权制定地方性法规
【答案】:B
5、我国宪法规定,()是最高国家权力机关的执行机关。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家监察委员会
【答案】:B
6、根据我国宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:B
7、我国宪法规定,()是国民经济中的主导力量,国家保障其巩固和发展。
A.集体经济
B.国有经济
C.私营经济
D.外资经济
【答案】:B
8、根据《中华人民共和国宪法》,特别行政区的设立及其制度的决定权属于()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
【答案】:A
9、根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.行政机关、审判机关和检察机关
B.行政机关、审判机关和军事机关
C.行政机关、监察机关和检察机关
D.审判机关、监察机关和检察机关
【答案】:A
10、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
11、根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会的选举结果由()予以宣布。
A.国家主席
B.全国人民代表大会常务委员会委员长
C.全国人民代表大会主席团
D.最高人民法院院长
【答案】:C
12、我国宪法规定,公民的合法的()不受侵犯。这一条款体现了对公民财产权的宪法保障。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和合法收入
D.私有财产、继承权、合法收入和其他合法财产
【答案】:D
13、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
14、根据我国宪法规定,下列哪一机关有权解释宪法()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家监察委员会
【答案】:B
15、根据宪法规定,下列哪一机关有权解释宪法,监督宪法的实施?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家监察委员会
【答案】:B
16、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这一规定在哪一年写入宪法?
A.1982年
B.1999年
C.2004年
D.2018年
【答案】:D
17、关于我国宪法修正案的通过程序,下列说法正确的是()
A.由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大全体代表的过半数通过
C.由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过
D.由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
【答案】:A
18、根据我国宪法规定,下列哪一项不属于公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.依法服兵役
C.言论自由
D.人身自由
【答案】:B
19、关于我国宪法修正案的通过程序,下列说法正确的是()。
A.由全国人大以全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大以全体代表的过半数通过
C.由全国人大常委会全体
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 人教版八年级历史下册知识点.doc VIP
- 2025年南昌健康职业技术学院单招(语文)测试模拟题库审定版.docx VIP
- ISO 5817-2023 焊接一钢、镰、铁及其合金的熔化焊接头(能量柬焊除外) 缺欠质量等级(中文版).pdf
- 2025年西藏自治区中考化学真题(含答案).pdf
- 【北师大版】五年级上册数学复习测试卷 (2).doc VIP
- 2025年高考真题——地理(湖南卷)含答案 .pdf VIP
- 【北师大版】五年级上册数学期末测试卷(含答案).docx VIP
- 2025年西藏中考道德与法治试卷及答案 .pdf VIP
- 2026年春八年级下册道德与法治全册知识点汇总.docx VIP
- 【北师大版】五年级数学上册《分数加减法》单元测试卷.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)