- 0
- 0
- 约1.2万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法知识竞赛测试题
第一部分单选题(100题)
1、我国宪法规定,修改宪法的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中共中央委员会
【答案】:A
2、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。下列关于该条款的表述,哪一项是正确的?
A.该条款仅在2018年宪法修正案中写入,此前宪法无此规定
B.该条款属于宪法总纲部分,不具有宪法根本原则的效力
C.该条款是宪法第一条第二款的内容,确立了国家的根本制度
D.该条款仅适用于执政党内部,不涉及国家治理体系
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义()的最大优势,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。
A.最本质的特征
B.最根本的属性
C.最核心的要素
D.最基础的条件
【答案】:A
4、根据我国宪法和立法法规定,下列哪一项属于法律保留事项,只能由全国人大及其常委会制定法律,行政机关无权制定行政法规?
A.基层群众自治制度
B.财政、税收的基本制度
C.犯罪和刑罚
D.行政管理的基本制度
【答案】:C
5、根据《宪法》规定,下列哪一机关有权批准省、自治区、直辖市的区域划分?
A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国务院
D.国家主席
【答案】:C
6、我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得()的权利。
A.物质帮助
B.经济补偿
C.生活保障
D.社会保障
【答案】:A
7、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。
A.罢免
B.撤换
C.撤销
D.免除
【答案】:A
8、根据宪法,国务院对()负责并报告工作。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
D.全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会和国家主席
【答案】:C
9、关于宪法监督制度,下列哪一表述是错误的?
A.我国实行由立法机关进行的宪法监督制度
B.宪法监督的对象包括法律、行政法规等规范性文件
C.全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法相抵触的行政法规
D.我国设立了专门的宪法法院负责宪法监督
【答案】:D
10、根据我国宪法和法律,下列哪一选项是错误的?
A.宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
B.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C.地方各级人民代表大会每届任期五年
D.国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章
【答案】:C
11、根据我国《宪法》,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由
【答案】:D
12、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于国家主席的下列表述中,()是正确的?
A.国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生,连续任职不得超过两届
B.国家主席根据全国人民代表大会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长
C.国家主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节,但无权派遣和召回驻外全权代表
D.国家副主席协助国家主席工作,受国家主席委托可以代行主席的部分职权,但不能对外代表国家
【答案】:A
13、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
14、根据《宪法》和法律,下列关于我国居民委员会和村民委员会的表述中,哪一项是不正确的?
A.居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织
B.居民委员会和村民委员会的设立、撤销、规模调整由不设区的市、市辖区、县、乡、镇的人民政府决定
C.居民委员会和村民委员会由主任、副主任和委员共若干人组成
D.居民委员会和村民委员会根据需要可设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会
【答案】:B
15、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
16、根据我国宪法规定,关于特别行政区的表述,下列哪一项是正确的?
A.特别行政区享有高度自治权,包括行政管理
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 人教版八年级历史下册知识点.doc VIP
- 2025年南昌健康职业技术学院单招(语文)测试模拟题库审定版.docx VIP
- ISO 5817-2023 焊接一钢、镰、铁及其合金的熔化焊接头(能量柬焊除外) 缺欠质量等级(中文版).pdf
- 2025年西藏自治区中考化学真题(含答案).pdf
- 【北师大版】五年级上册数学复习测试卷 (2).doc VIP
- 2025年高考真题——地理(湖南卷)含答案 .pdf VIP
- 【北师大版】五年级上册数学期末测试卷(含答案).docx VIP
- 2025年西藏中考道德与法治试卷及答案 .pdf VIP
- 2026年春八年级下册道德与法治全册知识点汇总.docx VIP
- 【北师大版】五年级数学上册《分数加减法》单元测试卷.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)