- 0
- 0
- 约1.32万字
- 约 27页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法专题学法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会的选举结果由()予以宣布。
A.国家主席
B.全国人民代表大会常务委员会委员长
C.全国人民代表大会主席团
D.最高人民法院院长
【答案】:C
2、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项职权不属于国务院的职权范围?()
A.编制和执行国民经济和社会发展计划与国家预算
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
【答案】:D
3、根据《中华人民共和国宪法》第一百一十一条,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由()。
A.基层人民政府任命
B.居民选举
C.基层党组织指定
D.街道办事处委派
【答案】:B
4、根据《中华人民共和国宪法》第三十九条,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。下列哪种情形最符合该条规定的禁止非法搜查或者非法侵入的宪法含义?
A.公安机关因侦查犯罪需要,经派出所所长批准后进入公民住宅
B.执法人员持有人民法院签发的搜查证进入公民住宅执行搜查
C.公民同意的情况下,执法人员无搜查证进入住宅调查
D.公安机关因治安管理需要,未经批准进入公民住宅检查
【答案】:B
5、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一项表述是正确的?
A.公民在年老、疾病或者丧失劳动能力时,有从国家获得物质帮助的权利,国家发展为此提供所需的社会保险、社会救济和医疗卫生事业
B.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以无偿征收或征用公民的私有财产
C.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但必须经公安机关批准
D.公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,但不包括刑事侦查中的合法讯问
【答案】:A
6、我国宪法规定,民族自治地方的自治机关行使自治权必须遵循的前提条件是()。
A.服从上级国家机关的领导
B.维护国家统一,遵守宪法和法律
C.接受中央人民政府的完全授权
D.仅在本民族内部行使自治权
【答案】:B
7、根据我国《宪法》规定,下列哪个机构有权解释宪法?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家主席
【答案】:B
8、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院()地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。
A.领导
B.监督
C.指导
D.管理
【答案】:B
9、我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行()。
A.征收或者征用并给予补偿
B.没收或者收归国有
C.征收或者征用并给予赔偿
D.强制收购或者征用
【答案】:A
10、根据我国宪法规定,下列关于国家主席的表述,哪一项是错误的?()
A.国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生
B.国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C.有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中国公民可以被选为国家主席、副主席
D.国家主席、副主席行使职权到下届国家主席、副主席选出为止
【答案】:D
11、我国宪法规定,修改宪法的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中共中央委员会
【答案】:A
12、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由国务院行使,而非全国人民代表大会行使?
A.制定和修改基本法律
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】:D
13、根据《宪法》和法律,下列关于我国居民委员会和村民委员会的表述中,哪一项是不正确的?
A.居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织
B.居民委员会和村民委员会的设立、撤销、规模调整由不设区的市、市辖区、县、乡、镇的人民政府决定
C.居民委员会和村民委员会由主任、副主任和委员共若干人组成
D.居民委员会和村民委员会根据需要可设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会
【答案】:B
14、我国宪法规定,公民的()不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
A.人格尊严
B.言论自由
C.人身自由
D.通信自由
【答案】:A
15、我国宪法规定,公民的()权利不受侵犯,禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。
A.言论自由
B.人格尊严
C.住宅不受侵犯
D.通信自由
【答案】:
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)