作物育种学考试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.65千字
  • 约 12页
  • 2026-02-10 发布于北京
  • 举报

作物育种学考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种育种方法是利用杂种优势的?

A.杂交育种

B.诱变育种

C.多倍体育种

D.分子育种

答案:A

2.在作物育种中,选择优良单株的主要依据是:

A.抗病性

B.产量

C.品质

D.以上都是

答案:D

3.下列哪种基因型在孟德尔的遗传实验中表现出显性性状?

A.AA

B.Aa

C.aa

D.AABb

答案:A

4.下列哪种方法是利用物理因素诱导基因突变?

A.化学诱变

B.辐射诱变

C.人工合成

D.自然突变

答案:B

5.在作物育种中,杂交后代的分离比通常遵循:

A.贝特定律

B.孟德尔定律

C.遗传平衡定律

D.突变定律

答案:B

6.下列哪种方法是利用化学物质诱导基因突变?

A.辐射诱变

B.化学诱变

C.人工合成

D.自然突变

答案:B

7.在作物育种中,选择优良单株的主要目的是:

A.提高产量

B.改善品质

C.增强抗性

D.以上都是

答案:D

8.下列哪种育种方法是利用染色体数目变异?

A.杂交育种

B.诱变育种

C.多倍体育种

D.分子育种

答案:C

9.在作物育种中,选择优良单株的方法不包括:

A.系谱法

B.群体法

C.杂交法

D.分子标记辅助选择

答案:C

10.下列哪种方法是利用分子标记辅助选择?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档