- 0
- 0
- 约1.39万字
- 约 37页
- 2026-02-11 发布于河南
- 举报
2025中国科学院遗传与发育生物学研究所艾有为研究组工作人员招聘1人笔试试题
第一部分单选题(100题)
1、上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。下列属于上行文的公文是()。
A.公告
B.通报
C.通告
D.报告
【答案】:D
2、浪漫主义文学是以现实为基础,用热情奔放的语言、绚丽多彩的想象和直白夸张的表现手法,抒发对理想世界的追求。我国浪漫主义文学的源头是()。
A.《史记》
B.《楚辞》
C.《呐喊》
D.《湘西散记》
【答案】:B
3、联合行文时,发文机关标志使用联合发文机关名称的,其发文字号使用()的发文字号。
A.联合发文机关
B.主办机关
C.共同上级机关
D.发文机关
【答案】:B
4、眼下,政务微博发展迅猛,网友对微博问政也给予持续关注,许多人认为微博互动在干部倾听民意、推动政府工作、进行舆论监督方面发挥了重要作用。微博问政属于()。
A.社会团体监督
B.公民监督
C.专门监督
D.权力机关监督
【答案】:B
5、为支持山西省进一步深化改革,促进资源型经济转型发展,国务院特行文就山西经济转型发展给予全面指导和支持,最适宜的文书是:
A.报告
B.通知
C.批复
D.意见
【答案】:D
6、近年来,我国北方地区在秋冬季节常受“雾霾”之害,一旦出现大风天气或等春暖花开后,雾霾就会散去或减少。在人们的努力治霾之下,也曾出现了“APEC蓝”“上合蓝”等优良天气。这显示出了大气污染防治的一大特点:天帮忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”与“天帮忙”之间的关系对我们正确处理主观能动性和客观规律之间辩证关系的启示是()。
A.尊重事物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提
B.人类有意识的思想活动是掌握客观规律的根本前提
C.认识活动是客观规律性与主观能动性相统一的基础
D.尚未认识的外在自然规律对人的实践活动起着至关重要的作用
【答案】:A
7、市场经济作为协调社会不同经济主体之间利益的一种特殊的经济关系,作为人类社会经济运行的一种特殊形式,有不同于自然经济和计划经济运行形式的基本特征,下列关于市场经济说法错误的是()。
A.现代的市场经济是政府干预和市场经济相结合的混合经济
B.现代市场经济的发展在很大程度上取决于“划分市场与政府的合理界限是一个持久的问题”的有效解决
C.市场经济和社会主义基本制度的结合是不可行的
D.社会主义市场经济是市场经济与社会主义基本制度的结合
【答案】:C
8、根据《××省机构改革方案》,省国税局与省地税局合并为国家税务总局××省税务局,原省国税局的公文应当:
A.依法销毁
B.移交××省税务局管理
C.移交××省档案馆管理
D.移交国家税务总局管理
【答案】:B
9、公共行政学研究的核心问题是()。
A.行政机制
B.行政决策
C.行政监督
D.政府职能
【答案】:D
10、作为扶贫题材电视剧,《山海情》讲述了20世纪90年代以来,西海固的移民们在国家政策的号召,福建的对口帮扶下,不断克服困难,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。主创团队以朴实,接地气的叙事风格,聚焦放大了“人”的故事,以细节绘深情,将更多的温情和“烟火气”呈现给观众,引发观众的情感共鸣。该电视剧的创作()。
A.说明只有主旋律文化作品才能体现扶贫的艰苦
B.说明扶贫文化作品可以增强人的精神力量
C.丰富了文化多样性,促进中华文化的交流发展
D.唤起了人的情感记忆,弘扬坚韧不拔、无私奉献的精神
【答案】:D
11、关于目标管理的思想和实施,说法错误的是()。
A.明确的目标是保证管理有效性的前提
B.强调各目标之间的支持,形成目标体系
C.注重人的参与和自我管理
D.上下级协商达成协议然后汇成顶层目标
【答案】:D
12、宪法是其他法律的基础和立法依据,这是因为()
A.宪法有最高的法律效力
B.宪法规定“一切法律,行政法规和地方性法规都不得同宪法抵触”
C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D.宪法规定了国家生活中的根本问题
【答案】:A
13、在我国,发明专利权的期限为()年。
A.30
B.10
C.20
D.15
【答案】:C
14、以下不属于常用绩效方法的是()。
A.要素平等法
B.简单排序法
C.要素评定法
D.工作记录法
【答案】:A
15、下列国家不属于“金砖国家”的是()。
A.韩国
B.巴西
C.印度
D.南非
【答案】:A
16、为了保障道路安全,环卫人员往往采取撒盐的办法防止结冰。对此,下列说法不正确的是()。
A.盐溶于水时形成的盐溶液的凝固点比水的凝
您可能关注的文档
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)