呼吸内科题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 10页
  • 2026-02-11 发布于中国
  • 举报

呼吸内科题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息

答案:C

2.诊断支气管哮喘的主要依据是()

A.血嗜酸性粒细胞增高

B.有阻塞性通气功能障碍

C.反复发作的呼吸困难伴哮鸣音

D.胸部X线检查

答案:C

3.肺炎链球菌肺炎患者咳痰的典型特点是()

A.粉红色泡沫痰

B.铁锈色痰

C.黄色脓痰

D.白色黏痰

答案:B

4.治疗成人呼吸窘迫综合征最有效的措施为()

A.低浓度持续吸氧

B.高浓度吸氧

C.正压机械通气

D.呼气末正压通气

答案:D

5.肺心病急性加重期的关键治疗措施是()

A.改善呼吸功能

B.控制呼吸道感染

C.利尿减轻心脏负荷

D.给洋地黄制剂

答案:B

6.大量胸腔积液所致呼吸困难,最有效的治疗措施是()

A.持续吸氧

B.使用强效利尿剂

C.静注糖皮质激素

D.胸腔穿刺抽液

答案:D

7.引起咯血最常见的病因是()

A.支气管扩张

B.肺结核

C.肺脓肿

D.肺癌

答案:B

8.诊断早期肺心病的主要依据是()

A.长期呼吸道病史

B.右心衰竭体征

C.肺气肿及肺部啰音

D.肺动脉高压及右心室增大征象

答案:D

9.呼吸衰竭患者出现下

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档