- 0
- 0
- 约4.64千字
- 约 12页
- 2026-02-12 发布于四川
- 举报
党史知识选择测试题
第一部分单选题(50题)
1、秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军的主要原因是()
A.井冈山地区敌人力量薄弱
B.井冈山地区群众基础好
C.井冈山地区地势险要,易守难攻
D.以上都是
【答案】:D
2、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()
A.瑞金革命根据地
B.井冈山革命根据地
C.大别山革命根据地
D.沂蒙革命根据地
【答案】:B
3、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
4、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国土地改革法》
D.《中华人民共和国婚姻法》
【答案】:B
5、2013年,党中央提出的重大战略倡议是()
A.京津冀协同发展战略
B.长江经济带发展战略
C.“一带一路”倡议
D.粤港澳大湾区建设战略
【答案】:C
6、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()
A.1983年
B.1984年
C.1985年
D.1986年
【答案】:A
7、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()
A.我国社会生产力水平总体上显著提高
B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列
C.我国人民对美好生活的需要日益广泛
D.以上都是
【答案】:D
8、南昌起义爆发于哪一年()
A.1925年
B.1927年
C.1929年
D.1931年
【答案】:B
9、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
10、第一次国共合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开
B.国民党一大召开
C.黄埔军校建立
D.北伐战争开始
【答案】:B
11、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
12、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
13、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:A
14、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的理论,其主要依据是()
A.我国的生产力水平还比较低
B.我国的生产关系还不完善
C.我国的上层建筑还不成熟
D.以上都是
【答案】:D
15、“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进、开拓创新
D.发展为了人民、发展依靠人民
【答案】:A
16、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()
A.社会主义本质
B.三个有利于标准
C.社会主义市场经济体制
D.科学发展观
【答案】:D
17、红军长征开始于哪一年()
A.1931年
B.1934年
C.1935年
D.1936年
【答案】:B
18、抗日战争胜利的主要原因是()
A.中国共产党的中流砥柱作用
B.全民族抗战
C.世界反法西斯力量的支持
D.以上都是
【答案】:D
19、邓小平南方谈话明确了()
A.社会主义本质
B.社会主义初级阶段理论
C.改革开放的基本国策
D.社会主义市场经济体制
【答案】:A
20、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()
A.成功爆炸第一颗原子弹
B.成功合成结晶牛胰岛素
C.第一颗人造地球卫星发射成功
D.建成南京长江大桥
【答案】:A
21、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()
A.逐步实现国家的社会主义工业化
B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
C.一体两翼
D.以上都是
【答案】:D
22、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
23、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()
A.以人民为中心
B.以人为本
C.以经济建设为中心
D.以发展为第一要务
【答案】:A
24、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第
您可能关注的文档
最近下载
- 来院人员工资核定表.doc VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施布局与运营优化研究报告.docx VIP
- 2025年充电与换电:新能源汽车换电模式与充电设施协同发展研究报告.docx VIP
- 2025年新疆维吾尔自治区高考政治真题含解析.docx VIP
- 混合能源微电网经济调度方法研究.docx VIP
- 中国人民大学助教岗位申请表.doc
- 重卡汽车换电基础设施项目规划设计方案.pptx VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施运营与管理研究报告.docx VIP
- 2025年新能源汽车换电模式供应链协同效率分析报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)