基层教师减负面试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 9页
  • 2026-02-12 发布于山东
  • 举报

基层教师减负面试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于基层教师常见的额外负担?()

A.频繁填写各类表格

B.正常的教学备课

C.参与过多非教学类检查

D.承担大量行政性事务

答案:B

2.基层教师减负政策重点要减少的是()

A.学生作业批改

B.合理的教研活动

C.与教学无关的事务干扰

D.课堂教学时间

答案:C

3.推进基层教师减负,责任主体主要是()

A.学校校长

B.教育行政部门

C.教师本人

D.学生家长

答案:B

4.为教师减负,应该避免()

A.精简会议

B.合并各类检查评比

C.增加不必要的培训

D.优化学校管理流程

答案:C

5.基层教师减负的目标是让教师将更多精力投入到()

A.行政事务

B.教学和育人工作

C.社会活动

D.个人兴趣发展

答案:B

6.以下哪种做法不利于教师减负()

A.利用信息化手段提高工作效率

B.合理安排教师工作任务

C.随意给教师增加新的任务

D.建立教师减负监督机制

答案:C

7.教师减负政策中强调要保障教师的()

A.休息时间

B.兼职权利

C.社交活动

D.高额报酬

答案:A

8.从学校层面看,为教师减负可采取的措施是()

A.增加教师课时量

B.减少教师自主支配时间

C.优化课程安排

D.增加行政会议

答案:C

9.为基层教师减负有助于提升()

A.教师流动率

B.教育教学质量

C.学校收费标准

D.学生课外活动成本

答案:B

10.基层教师减负政策出台是为了()

A.减少教育投入

B.提高教师职业吸引力

C.降低教育质量要求

D.增加学校行政人员数量

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.基层教师面临的负担主要包括()

A.教学任务重

B.行政事务繁杂

C.培训活动过多

D.家校沟通压力大

答案:ABCD

2.推进基层教师减负的措施有()

A.清理规范各类进校园活动

B.减少不必要的文件报表填写

C.提高教师工作自动化水平

D.合理安排教师工作岗位

答案:ABCD

3.学校在教师减负方面可以做的工作有()

A.优化学校考核评价体系

B.合理分配教师工作任务

C.组织教师心理疏导活动

D.减少教师教学研究活动

答案:ABC

4.教师减负政策的意义在于()

A.提高教师工作积极性

B.促进教育公平

C.提升教育质量

D.减轻教师经济压力

答案:ABC

5.以下属于不合理占用教师时间的活动有()

A.与教学无关的迎检活动

B.重复性的数据统计工作

C.正常的教学观摩

D.频繁的行政会议

答案:ABD

6.为教师减负,教育行政部门可以采取的举措有()

A.规范各类检查评比

B.统筹安排培训

C.减少对学校不必要的干预

D.增加教师福利待遇

答案:ABC

7.基层教师减负需要哪些方面共同努力()

A.政府部门

B.学校

C.家长

D.教师自身

答案:ABCD

8.教师减负过程中要处理好的关系有()

A.减负与教学质量提升

B.减负与教师发展

C.减负与学校管理

D.减负与家长期望

答案:ABCD

9.利用信息技术为教师减负可以体现在()

A.在线作业批改

B.智能教学资源推荐

C.远程会议

D.减少教师备课时间

答案:ABC

10.教师减负后可将更多精力用于()

A.个性化教学指导

B.教育创新探索

C.学生心理健康教育

D.提升自身专业素养

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.基层教师减负就是减少所有工作任务。()

答案:错误

2.推进教师减负主要是学校的责任。()

答案:错误

3.减少教师参与教研活动能有效实现减负。()

答案:错误

4.教师减负政策有助于吸引优秀人才投身教育。()

答案:正确

5.利用信息化手段一定能完全实现教师减负。()

答案:错误

6.规范各类检查评比对教师减负作用不大。()

答案:错误

7.教师减负后工作质量可能会下降。()

答案:错误

8.学校优化管理流程可以帮助教师减负。()

答案:正确

9.教师减负不应该考虑家长的意见。()

答案:错误

10.合理安排教师工作岗位能起到减负效果。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述基层教师减负的重要性

答案:能让教师把更多精力投入教学与育人,提升教育教学质量;提高教师职业幸福感与工作积极性;吸引优秀人才投身教育事业,促进教育长远发展。

2.从学校角度,谈谈如何落实教师减

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档