党史知识网上测试题(预热题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.09千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识网上测试题

第一部分单选题(50题)

1、中国共产党的最大政治优势是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.实事求是

【答案】:B

2、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是()

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.中国共产党成立

【答案】:C

3、科学发展观被确立为党的指导思想是在()

A.党的十六大

B.党的十七大

C.党的十八大

D.党的十九大

【答案】:C

4、中共八大召开的时间是()

A.1954年

B.1956年

C.1958年

D.1962年

【答案】:B

5、淮海战役的总前委书记是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.刘伯承

D.陈毅

【答案】:B

6、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

【答案】:A

7、1949年,中华人民共和国的成立标志着()

A.中国新民主主义革命的基本胜利

B.中国进入社会主义社会

C.中国进入新民主主义社会

D.中国开始全面建设社会主义

【答案】:A

8、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

9、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()

A.制度化进程

B.自由化进程

C.国际化进程

D.区域化进程

【答案】:A

10、遵义会议召开的时间是()

A.1934年10月

B.1935年1月

C.1935年10月

D.1936年10月

【答案】:B

11、1930年,全国范围的土地革命路线是()

A.依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

B.减租减息

C.耕者有其田

D.土地国有化

【答案】:A

12、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

13、1982年,我国现行宪法颁布实施,这部宪法是()

A.第一部宪法

B.第二部宪法

C.第三部宪法

D.第四部宪法

【答案】:D

14、改革开放的总设计师是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

【答案】:B

15、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

16、打响武装反抗国民党反动派第一枪的是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

【答案】:A

17、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

18、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

19、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

20、中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,选举的主席是()

A.毛泽东

B.朱德

C.周恩来

D.博古

【答案】:A

21、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

22、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:B

23、党的七大召开的时间是()

A.1944年

B.1945年

C.1946年

D.1947年

【答案】:B

24、党的组织原则是()

A.民主集中制

B.集体领导

C.个人分工负责

D.群众路线

【答案】:A

25、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

26、“文化大革命”结束的标志是()

A.林彪反革命集团被粉碎

B.周恩来逝世

C.毛泽东逝世

D.江青反革命集团被粉碎

【答案】:D

27、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档