- 0
- 0
- 约4.47千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛试题100道
第一部分单选题(50题)
1、“四个全面”战略布局不包括()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面对外开放
【答案】:D
2、新时代我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力与生产关系之间的矛盾
D.经济基础与上层建筑之间的矛盾
【答案】:B
3、邓小平南方谈话明确了()
A.社会主义本质
B.社会主义初级阶段理论
C.改革开放的基本国策
D.社会主义市场经济体制
【答案】:A
4、解放战争时期,国民党发动全面内战的时间是()
A.1945年6月
B.1946年6月
C.1947年6月
D.1948年6月
【答案】:B
5、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
6、党的组织原则是()
A.民主集中制
B.集体领导
C.个人分工负责
D.群众路线
【答案】:A
7、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标是()
A.到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效
B.到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化
C.到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现
D.以上都是
【答案】:D
8、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()
A.强大精神力量
B.精神力量
C.重要精神力量
D.根本精神力量
【答案】:A
9、1972年,中美关系开始正常化的标志是()
A.尼克松访华
B.中美联合公报的发表
C.中美建交
D.中美关系正常化公报的发表
【答案】:B
10、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬的精神是()
A.以爱国主义为核心的民族精神
B.以改革创新为核心的时代精神
C.中国精神
D.以上都是
【答案】:C
11、2006年,我国全面取消农业税,标志着延续了()的农业税正式退出历史舞台
A.2000多年
B.3000多年
C.4000多年
D.5000多年
【答案】:B
12、社会主义市场经济体制改革目标的确立是在()
A.党的十一届三中全会
B.党的十三大
C.党的十四大
D.党的十五大
【答案】:C
13、实现中国梦的根本保证是()
A.坚持党的领导
B.坚持中国道路
C.弘扬中国精神
D.凝聚中国力量
【答案】:A
14、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
15、新时代党的建设的主线是()
A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
16、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()
A.党的十四大
B.党的十五大
C.党的十六大
D.党的十七大
【答案】:C
17、党的七大召开的地点是()
A.上海
B.延安
C.西柏坡
D.北京
【答案】:B
18、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
C.太原战役
D.济南战役
【答案】:B
19、秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军的主要原因是()
A.井冈山地区敌人力量薄弱
B.井冈山地区群众基础好
C.井冈山地区地势险要,易守难攻
D.以上都是
【答案】:D
20、新发展理念的内容是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
21、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()
A.第一要义是发展
B.核心是以人为本
C.基本要求是全面协调可持续
D.以上都是
【答案】:D
22、1971年,我国恢复在联合国合法席位的会议是()
A.第25届联合国大会
B.第26届联合国大会
C.第27届联合国大会
D.第28届联合国大会
【答案】:B
23、古田会议确立的建党原则是()
A.思想建党、政治建军
B.组织建党、军事建军
C.思想建党、军事建军
D.组织建党、政治建军
【答案】:A
24、2014年,党的十八届四中全会提出
您可能关注的文档
- 党史知识网络测试题及答案【考点梳理】.docx
- 党史知识竞赛测试题及完整答案1套.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)