- 0
- 0
- 约4.03千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识抢答赛试题
第一部分单选题(50题)
1、淮海战役的总前委书记是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.刘伯承
D.陈毅
【答案】:B
2、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()
A.开展真理标准问题大讨论
B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放
C.建立社会主义市场经济体制
D.提出“三个代表”重要思想
【答案】:B
3、新时代我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力与生产关系之间的矛盾
D.经济基础与上层建筑之间的矛盾
【答案】:B
4、1954年,我国第一部宪法的性质是()
A.新民主主义宪法
B.社会主义宪法
C.资本主义宪法
D.人民民主宪法
【答案】:B
5、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
6、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()
A.第一支队
B.第二支队
C.军部和直属部队
D.第四支队
【答案】:C
7、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
8、我国进入社会主义初级阶段的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1978年
【答案】:C
9、“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进、开拓创新
D.发展为了人民、发展依靠人民
【答案】:A
10、红军长征开始于哪一年()
A.1931年
B.1934年
C.1935年
D.1936年
【答案】:B
11、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
12、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建设社会主义现代化国家
D.全面从严治党
【答案】:A
13、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
14、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
15、全面从严治党的核心是()
A.加强党的领导
B.全面
C.严
D.治
【答案】:A
16、中国共产党始终坚持的国防政策是()
A.积极防御的国防政策
B.防御性国防政策
C.独立自主的和平国防政策
D.以上都是
【答案】:B
17、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()
A.社会主义社会的主要矛盾
B.社会主义社会的两类不同性质矛盾
C.社会主义建设总路线
D.大跃进的方针
【答案】:B
18、中国共产党始终坚持的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.为人民服务
C.以人为本
D.以人民为中心
【答案】:A
19、1980年,我国设立的经济特区有()
A.深圳、珠海、厦门、汕头
B.深圳、珠海、厦门、上海
C.深圳、珠海、汕头、海南
D.深圳、珠海、厦门、海南
【答案】:A
20、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
21、入党申请人必须年满()周岁
A.16
B.18
C.20
D.22
【答案】:B
22、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()
A.坚持教育为本
B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
D.以上都是
【答案】:D
23、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()
A.西安事变的和平解决
B.《国共合作宣言》的发表
C.国民党一大的召开
D.北伐战争的开始
【答案】:B
24、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()
A.敢于斗争、善于斗争
B.坚持斗争、勇于斗争
C.敢于斗争、勇于斗争
D.善于斗争、勇于斗争
【答案】:A
25、中国共产党始终坚持的外交政策是()
A.独立自主的和平外交政策
B.和平共处五项原则
C.
您可能关注的文档
- 党史知识竞赛答案及试题(夺分金卷).docx
- 党史知识竞赛答案及试题【夺分金卷】.docx
- 党史知识竞赛测试题a4版.docx
- 党史知识模拟试题及参考答案(预热题).docx
- 党史知识模拟测试题及答案(历年真题).docx
- 党史知识三年级考试题库附答案(培优).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)