党史知识三考试题库【名校卷】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.05千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识三考试题库

第一部分单选题(50题)

1、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()

A.我国的社会主义性质

B.我国的社会主义初级阶段国情

C.有利于发展社会主义社会的生产力

D.以上都是

【答案】:D

2、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()

A.一个中心,两个基本点

B.解放思想,实事求是

C.发展才是硬道理

D.两手抓,两手都要硬

【答案】:A

3、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

4、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()

A.文化大革命的开始

B.大跃进的开始

C.人民公社化运动的开始

D.社会主义教育运动的开始

【答案】:A

5、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()

A.社会主义改造问题

B.社会主义建设问题

C.阶级斗争问题

D.党的建设问题

【答案】:B

6、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()

A.瑞金革命根据地

B.井冈山革命根据地

C.大别山革命根据地

D.沂蒙革命根据地

【答案】:B

7、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.以上都是

【答案】:D

8、1940年,百团大战的主要目标是()

A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点

B.消灭敌人的有生力量

C.夺取敌人的城市和战略要地

D.配合正面战场的作战

【答案】:A

9、1949年,中华人民共和国的成立标志着()

A.中国新民主主义革命的基本胜利

B.中国进入社会主义社会

C.中国进入新民主主义社会

D.中国开始全面建设社会主义

【答案】:A

10、中华人民共和国成立的时间是()

A.1949年10月1日

B.1949年9月21日

C.1945年8月15日

D.1946年6月26日

【答案】:A

11、1949年,渡江战役的主要目标是()

A.解放南京

B.解放上海

C.解放武汉

D.解放广州

【答案】:A

12、新中国成立初期,抗美援朝战争开始的时间是()

A.1950年6月

B.1950年10月

C.1951年1月

D.1951年6月

【答案】:B

13、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现中华民族伟大复兴

D.以上都是

【答案】:AB

14、2006年,党中央决定在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要目的是()

A.提高党员素质

B.加强基层组织

C.服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

15、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

【答案】:C

16、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()

A.深圳

B.珠海

C.厦门

D.上海

【答案】:D

17、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

18、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()

A.坚持党的领导

B.坚持人民至上

C.坚持理论创新

D.坚持独立自主

【答案】:A

19、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()

A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化

B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会

C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:A

20、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:B

21、2011年,党中央决定在全党开展的“创先争优”活动的主要内容是()

A.创建先进基层党组织

B.争当优秀共产党员

C.推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

22、1980年,我国设立的经济特区有()

A.深圳、珠海、厦门、汕头

B.深圳、珠海、厦门、上海

C.深圳、珠海、汕头、海南

D.深圳、珠海、厦门、海南

【答案】:A

23、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争

A.华北地区

B.华中地区

C.华

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档