党史知识抢答赛试题(考试直接用).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.46千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识抢答赛试题(考试直接用).docx

党史知识抢答赛试题

第一部分单选题(50题)

1、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

2、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()

A.重大意义

B.里程碑意义

C.深远意义

D.历史意义

【答案】:B

3、2008年,神舟七号飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,这位航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.景海鹏

【答案】:B

4、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的改革方向是()

A.坚持和完善中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.坚持全面深化改革

D.以上都是

【答案】:D

5、中国共产党的最大政治优势是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.实事求是

【答案】:B

6、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

7、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

8、2021年,党的十九届六中全会通过的重要文件是()

A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

B.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

【答案】:B

9、中共二大制定的党的最高纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.建立真正的民主共和国

D.实现民族独立和人民解放

【答案】:B

10、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

11、遵义会议召开的时间是()

A.1934年10月

B.1935年1月

C.1935年10月

D.1936年10月

【答案】:B

12、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

13、2000年,党中央提出的“三个代表”重要思想的主要内容是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.以上都是

【答案】:D

14、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

15、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

16、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走的道路是()

A.中国特色社会主义道路

B.社会主义道路

C.共产主义道路

D.和平发展道路

【答案】:A

17、西安事变发生的时间是()

A.1935年12月

B.1936年12月

C.1937年12月

D.1938年12月

【答案】:B

18、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

C.一体两翼

D.以上都是

【答案】:D

19、古田会议确立的建党原则是()

A.思想建党、政治建军

B.组织建党、军事建军

C.思想建党、军事建军

D.组织建党、政治建军

【答案】:A

20、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的首要任务是()

A.完善坚持党的全面领导的制度

B.加强党对各领域各方面工作领导

C.确保党的领导全覆盖

D.以上都是

【答案】:D

21、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()

A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.建立全国统一开放的市场体系

C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

D.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档